Close
2019-01-21 01:21:27

В Антарктиде обнаружили очередную гигантскую трещину

24.01.2017  Виктория Прайм    1919

Не так давно мы писали о том, что американское национальное космическое агентство обнаружило во льдах Антарктиды стокилометровую трещину. Она возникла на леднике Ларсен C. По мнению ученых, уже грядущим летом здесь произойдет раскол, и от ледника отделится колоссальных размеров айсберг. Его площадь составит более шести с половиной тысяч квадратных километров! Но это еще не все, что подготовило нам глобальное потепление. (esoreiter.ru)

Британские исследователи также решили проявить бдительность и исследовали Антарктиду при помощи многочисленных дронов. Результаты оказались неутешительными. Один из беспилотников зафиксировал на шельфовом леднике Бранта новую трещину огромных размеров. Она, как выяснилось, грозит уничтожить антарктическую исследовательскую станцию «Halley VI», принадлежащую Соединенному Королевству и стоящую недалеко от этой трещины.

Антарктическое управление Великобритании постановило временно закрыть станцию с целью дальнейшего ее перенесения. На северо-западе шестого материка уже не безопасно, с сожалением сообщают ученые. Впрочем, возможно, вскоре вообще станет небезопасно находиться в Антарктиде в целом, а потому это коснется всех стран, имеющих на этом материке исследовательские станции, в том числе и Россию.

Протяженность новой трещины составляет около сорока километров, и до британской станции ей осталось не более двадцати миль. «Halley VI», названная в честь английского математика и астронома Эдмунда Галлея, работает здесь с февраля 2012 года. Считается, что полярные исследователи вряд ли провалятся под лед, однако им грозит очутиться на отколовшемся айсберге. Уже очень скоро в Антарктиду будут доставлены мощные тракторы, которые и перетащат научно-наблюдательный пункт в более безопасное и оптимальное для таких целей место.

Самое популярное
Камчатка: самые опасные и таинственные места этого удивительного края
21.03.2018 3169

Далекий и загадочный край – Камчатка. Край к тому же девственный, еще мало изученный и пока еще почти не освоенный человеком...

Новости партнеров