Якутия мистическая: Неудачное гадание

22.01.2017 2318  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Якутия мистическая: Неудачное гадание

Российская Якутия является настоящим Клондайком по части всякого рода мистики, иногда просто ужасающей.

Колоссальная территория Якутии сплошь покрыта тундрой и лесными массивами; 99% ее – это девственная земля, на которую практически не ступала нога человека. И это при том, что Якутия имеет такую же площадь, как Индия или, скажем, шесть Франций. Когда в течение нескольких суток ты едешь из одного села в другое, а по сторонам тянутся нескончаемая тундра да сопки с непроходимыми лесами, начинаешь поневоле задумываться: что может скрывать эта нетронутая природа?..

Окрашенная в мрачные тона паранормальщина занимает в якутском фольклоре особое, можно сказать, почетное место. Коренные якуты свято верят в духов, божества, шаманство и прочие вещи, находящиеся за гранью видимой реальности.

В рубрике «Якутия мистическая» мы расскажем вам самые удивительные, невероятные, а порой и леденящие кровь истории, которыми так богат здешний фольклор. Многие из описанных событий произошли сравнительно недавно, и мы надеемся, что вам будет интересно узнать, как сталкивались с древними силами люди, живущие в одну эпоху с нами.

Кто такие сюлюкюны

В первой истории речь пойдет о якутских подводных духах, именуемых сюлюкюнами.

Для начала стоит сказать, что коренная вера якутов представляет собой классическое язычество. Согласно местным поверьям, каждая существенная область деятельности человека и каждый элемент природы тесно связаны с различными духами, которые «отвечают» за них.

Впрочем, когда Якутию в семнадцатом веке присоединили к России, эта вера в значительной мере ассимилировалась с русским православным христианством, отчего претерпела заметные изменения и обзавелась элементами теизма. Однако духи природы из веры сахалар (самоназвание якутов) никуда не делись, и сюлюкюны - одни из таких наиболее известных духов.

Они обитают в озерах, прудах и болотах, никак не взаимодействуя с человеком. Злыми сюлюкюны не считаются, но и добрыми их не назовешь. Внешность «якутских водяных» детально никому не известна. Тем не менее, принято полагать, что они похожи на антропоморфных чертей с некоторыми признаками амфибий: чешуя, плавники, перепонки между пальцами, рыбьи глаза…

Как украсть золото водных чертей

Несмотря на свое нежелание контактировать с людьми, эти духи все же покидают привычную среду обитания, но происходит это только в рождественские святки. В каждую из двенадцати святочных ночей сюлюкюны выходят из воды и устремляются к заброшенным хижинам, балаганам и домам, стоящим отдельно от жилых поселений. Там они играют в любимые игры, причем не просто так, а на свои - подводные - деньги, которые на суше выглядят как золотые монеты. Считается, что человек при известной смелости может завладеть богатством сюлюкюнов.

Для этого рекомендуется в святочный день отправиться в какое-нибудь пустующее жилье на отшибе и спрятаться там, накрывшись одеялом. Одеться следует как можно теплее, поскольку в январские морозы температура на улице может опускаться до минус пятидесяти, а заброшенные хижины, понятное дело, никто не отапливает. Так вот, если вам повезет, вы станете свидетелем и участником необычайного действа…

Когда азартные водные духи войдут в раж и сделают большие ставки, необходимо изо всей мочи закричать и перевернуть стол, за которым ведется игра. «По сценарию» захваченные врасплох сюлюкюны должны будут испугаться и кинуться прочь, оставив свое богатство в хижине. Тогда можно смело забирать их золотые деньги. Вот только потратить их нужно в течение трех суток, иначе потом золото водных чертей превратится в обычные водоросли, которыми оно и было изначально…

Как узнать от духов о своем будущем

Оказаться в компании с духами можно не только ради материального обогащения.

Дело в том, что во время своих игр сюлюкюны охотно обсуждают события, которые должны произойти в ближайшее время. Очень часто они говорят о судьбе здешнего народа, поэтому, если не портить чертям веселье и внимательно их слушать, можно разжиться важной информацией, которая позволит вам подготовиться к будущему.

Для якутских экстремалов такое времяпрепровождение является чем-то воде святочных гаданий. Впрочем, в наши дни находится все меньше смельчаков, желающих глухой ночью и в лютый мороз пугать или подслушивать чертей. Слишком рискованное это дело…

История двух братьев

Случилось это в семидесятые годы прошлого века в Центральной Якутии. Двое братьев-парней решили в святки послушать водных духов, а если повезет, то и присвоить их золото. Так как взрослые не одобряли подобных развлечений, ребята решили не посвящать в свои планы родителей и ночью покинули дом втайне ото всех.

Для своей цели они выбрали балаган, с незапамятных времен пустовавший на отшибе от деревни. Таких древних заброшенных построек до сих пор много на этой земле, поскольку в прежние времена якутский люд рассредоточивался семьями именно по отдельным «полянам», строя себе там жилье.

Итак, наши герои тепло оделись, взяли с собой бутылку водки и отправились к месту назначения. В балагане братья спрятались под стол, укрылись шерстяным одеялом и стали тихо перешептываться, периодически прикладываясь к бутылке. Зажигать огонь было нельзя: если сюлюкюны поймут, что внутри балагана кто-то есть, они ни за что не придут. Духи играют либо в кромешной темноте, либо при свете глядящей в окна луны.

Под столом ребята просидели несколько часов. Когда время перевалило за полночь, они начали зевать и сделались немногословными. Неожиданно слегка заскрипела дверь, разделявшая балаган и хлев. Братья вздрогнули и в страхе замерли. Не иначе как сюлюкюны явились, подумали они. Какое-то время все было тихо, затем дверь снова заскрипела – не было сомнений, что на этот раз ее отворили. Ни живы ни мертвы от страха, парни боялись даже громко дышать.

И вдруг из хлева донесся странный приглушенный звук, напоминающий кудахтанье курицы. Младший брат, не выдержав, сбросил с себя покрывало, выскочил из-под стола и кинулся к выходу. Понятно, что и старший не пожелал оставаться наедине с нечистой силой. Однако ему не повезло: в то время как младший брат благополучно покинул хижину и помчался домой, старший споткнулся о порог и упал на снег.

Сначала он принялся звать на помощь, затем вдруг заорал так, словно с него живьем сдирали кожу, после чего резко умолк. Младший брат, видимо, посчитал, что своя рубашка ближе к телу, а может, был смертельно напуган и не вернулся к балагану. Он лишь на секунду оглянулся на него уже у опушки леса, однако не уловил в лунном свете никакого движения…

Это были не сюлюкюны

Добежав до своего дома, юноша разбудил родителей и, с трудом выговаривая слова, рассказал им о случившемся. Шокированный отец едва не набросился на него с кулаками. «Вы что, с ума сошли - приближаться к этому месту?!» – схватившись за голову, кричал мужчина.

В дальнейшем младший брат узнал, что балаган, который они облюбовали, считается проклятым. Еще задолго до революции в нем жило семейство, все члены которого умерли один за другим без всяких видимых причин. Точнее, местный шаман установил причину и заявил, что там завелся сильный злой дух, который и умертвил всех жителей дома. С тех пор поляну с балаганом обходили десятой дорогой и даже траву на ней не косили. Однако шло время, сменялись поколения, и о давнишней трагедии вспоминали все реже.

Отец с сыном завели внедорожник и на полной скорости поехали к проклятому месту. Добрались они туда очень быстро. Сын наотрез отказался покидать машину, и отцу пришлось в одиночку подбираться к хижине. Оказавшись возле нее, мужчина залился горькими слезами. Уже успевшее окоченеть тело его первенца лежало на снегу – судя по всему там же, где несчастный и упал.

Тело погрузили в машину и отвезли домой. Когда с покойника сняли всю одежду, на его спине, прямо под правой лопаткой, обнаружился огромный синяк, словно кто-то изо всей силы ударил в это место громадным кулачищем - через полушубок и несколько свитеров.

Впоследствии младший брат признался, что перед своим бегством увидел некое странное и страшное существо. Когда дверь между хлевом и балаганом заскрипела во второй раз, он украдкой приподнял одеяло и посмотрел в ту сторону. К братьям тихо и медленно, как терпеливый хищник, подкрадывалась трехметровая человеческая фигура. Она-то и заставила юношу стремглав пуститься наутек, забыв обо всем на свете…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru