Проплыть пять самых длинных рек в мире

Интересные новости / Необычные способности человека
19.01.2017 963

Проплыть пять самых длинных рек в мире

Это уникального спортсмена вы вряд ли встретите на Олимпиаде или каких-либо иных международным спортивных соревнованиях, тем не менее, слава его, как профессионального пловца на сверхдальние дистанции, шагнула далеко за пределы его родно Словении (esoreiter.ru).

Покорение самых протяженных рек

Martin Strel (Мартин Стрел) покорил самые протяженные реки Земли, проплыв от истока до устья каждой. Среди покоренным им рек - Миссисипи, Дунай, Амазонка, Янцзы, Парану и другие, за пять самых дальних заплывов Мартин занесен в Книгу рекордов Гиннесса. К тому же он пересек еще и Гибралтарский пролив.

Когда его называют сумасшедшим, Мартин двполне соглашается с этим, поскольку, по его мнению, нормальный человек просто не отважится на такое безумие. Но он ни чего не может поделать с собой, так как по природе не совсем обычный человек, его тянет устанавливать такие рекорды какая-то внутренняя сила, причем устанавливать далеко не ради мировой славы, а – просто так, для себя.

Стрел может плыть по двенадцать и более часов без остановки, прямо на плаву пополняя запас калорий. При этом его состоянии можно сравнить с медитацией, он впадает в определенный транс, и уже не чувствует ни усталости, ни напряжения, ни даже боли.

Обратите внимание, Мартин выглядит далеко не спортивно. Да, признается он сам, я люблю хорошо поесть, непременно выпить бутылочку вина, однако знаете в чем разница, например, между мной и самым выдающимся американским пловцом Майклом Фелпсом? Он, конечно, быстрее меня плавает, возможно, даже намного, но Майкл не марафонец, для Амазонки и даже для более скромной реки он не годится, ему не покорить такие дистанции…

Действительно, в воде, как установили исследователи, Martin Strel теряет за час до 800 калорий, то есть за двенадцать часов, который он часто находится в воде, ему требуется, как минимум, 10000 калорий – это очень много, однако упитанное тело пловца-марофониста легко справляется с такой тратой энергии, восполняя ее частично «на ходу».

Вода – мой лучший друг с детства, поясняет Мартин журналистам. Так получилось, что мой отец любил выпить, а перепив, начинал гоняться за мной с палкой, цепью – в общем, я был в тот момент в настоящей опасности. И тогда меня спасала только вода, плавать я научился сам - то ли в пять, то ли в шесть лет.

Реки, озера и прочие водоемы требуют к себе уважения и внимания

Сейчас, устраивая такие солидные марафонские заплывы, я не столько устанавливаю мировые рекорды, сколько хочу привлечь внимание общественности к проблеме воды на Земле. Ведь она становится все более грязной (сравниваю воду в реках и озерах моего детства и нынешнее ее состояние), мертвой и к тому же ее все меньше и меньше на нашей планете. Это настоящая катастрофа, особенно для последующих поколений!

Martin Strel был первым и пока последним человеком, который покорил самую протяженную реку нашей планеты – Амазонку, длина которой 5 268 километров. Он плыл по ней шестьдесят шесть дней в среднем по 80 километров в сутки. Это произошло в начале 2007 года, на то время Мартину было 52 года.

Видео: Проплыть пять самых длинных рек в мире



В ходе этого и многих других заплывов на него нападали пираньи, крокодилы, анаконды и даже бандиты. В одном месте на Миссисипи в буй, мимо которого как раз проплывал Стрел, ударила молния, от чего пловца подбросило в воздух, и он на время потерял сознание. Но каждый раз этот отважный человек, как говорится, выходил сухим из воды…

В 2009 году об этом легендарном водном марафонце сняли документальный фильм «Человек Большой реки» (смотрите ниже), в котором показано, как это нелегко для человека – проплыть Амазонку. Почти невозможно…

Мартин Стрел с 1954 года рождения, ему уже за шестьдесят, пенсионный возраст, но этот удивительный пловец не собирается уходить на отдых, он много ездит по миру, встречается с людьми, призывает общественность задуматься об экологии Земли. И мечтает проплыть вокруг нашей многоводной планеты. Я, как бы то ни было, говорит Мартин, - самый обычный человек, я не могу изменить этот мир, в моих силах только привлечь внимание к проблеме и заставить хотя бы некоторых правителей задуматься о том, что же мы делаем с нашей голубой (в том числе и от чистой воды) планетой…

Видео: Проплыть пять самых длинных рек в мире



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Вместо торгового центра – тюрьма
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Господа, не покидайте «Зону комфорта»!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru