В Бразилии вампиры нападают на людей

В Бразилии вампиры нападают на людей

Это всего лишь летучие мыши-вампиры, однако южноамериканские кровососы раньше нападали только на диких птиц. И вдруг… пристрастились пить кровь у людей, чем создали серьезную проблему, поскольку это способствует распространению массовых заболеваний, например, Эболы.

Ученые пришли к такому выводу не сразу, но так как жители Бразилии стали все чаще жаловаться, что их донимают летучие мыши-кровососы, пришлось проверить эту версию. Ведь до этого случая маленькие вампиры всегда использовали кровь исключительно диких птиц, поэтому исследователи Федерального университета Пернамбуко, что находится в Ресифе, даже не сразу поверили в «человеческую версию» и провели ряд анализов по отбору у мохноногих вампиров (Diphylla ecaudata) экскрементов, в которых, к сожалению, были обнаружены обрывки человеческой ДНК. То есть эти рукокрылые на самом деле нападают на людей, чаще всего спящих, и пьют их кровь.

Как пояснил один из ученых университета Бернар, занимающийся сейчас этой проблемой, мыши-вампиры стали нападать на людей, скорее всего, по причине нехватки пищи, поскольку популяция диких птиц в национальном парке Катимбау, возле которого в основном и замечено это «вампирство», резко сократилось. Чтобы выжить, мохноногие вампиры просто вынуждены были найти для себя другой источник крови. И им оказался человек, а также домашние животные и птица.

Это открытие, с одной стороны, говорит об экологической проблеме, а с другой - обостряет проблему медицинскую. К распространителям различных эпидемий, среди которых в первую очередь выделяются комары, теперь присоединились еще и летучие мыши-вампиры. Ученые советуют жителям Бразилии закрывать окна сеткой и ни в коем случае не спать под открытым небом, в частности, в любимых для бразильцев гамаках. Другого способа борьбы с рукокрылыми кровопийцами пока нет…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru