Как долго человек может прожить без головы?

Интересные новости / Необычные способности человека
16.01.2017 2017

Как долго человек может прожить без головы?

Что произойдет, если человек лишится головы, то есть она будет отделена вместе с головным мозгом от его тела? Большинство из нас скажет, что это означает молниеносную смерть. Недаром в прежние времена обезглавливание считали мгновенным и потому гуманным способом казни (esoreiter.ru).

Однако иногда случаются поистине невероятные происшествия, когда человек с критически поврежденной или даже отсеченной головой продолжает двигаться и даже совершать осмысленные поступки. История хранит десятки таких сведений. Ниже мы расскажем о некоторых наиболее удивительных из них.

Невероятная казнь Дица фон Шаунбурга

Это известное событие произошло в 1636 году. Король Людвиг Баварский пленил дворянина Дица фон Шаунбурга и четырех его наемных пехотинцев за поднятие восстания против законной власти. Такое поведение каралось смертью, поэтому всем пятерым, казалось, было не миновать топора палача. Согласно рыцарскому обычаю, перед казнью король предложил фон Шаунбургу исполнить его последнее желание. И тогда Диц поразил всех своим ответом.

Дворянин попросил монарха помиловать ландскнехтов, но только в том случае, если обезглавленный фон Шаунбург сумеет подняться с земли и пробежать мимо своих наемников. Причем, дабы сделать это задание более сложным, мятежник уточнил, что все приговоренные, включая его самого, будут стоять друг от друга на расстоянии восьми шагов, а помиловать необходимо лишь тех, мимо кого безголовый Диц сумеет пробежать. Людвиг Баварский, заинтригованный данной сделкой, милостиво согласился исполнить столь необычное последнее желание придворного.

Фон Шаунбург тут же расставил пехотинцев в ряд, отмерил крупными шагами необходимое расстояние между ними, затем отошел на условленную дистанцию сам, встал на колени и трижды перекрестился. Когда меч палача просвистел в воздухе, белокурая голова мятежника скатилась на землю. Присутствующие замерли. Неожиданно тело казненного вскочило на ноги и, к ужасу короля с придворными, помчалось к ландскнехтам, брызгая из горла кровью. Миновав последнего приговоренного, то есть проделав более тридцати двух шагов, мертвец остановился, конвульсивно дернулся и рухнул наземь, после чего больше не подавал признаков жизни.

История эта летописна и подтверждается государственным документом. Король, к слову, посчитал тогда, что здесь замешан сам дьявол, однако сдержал свое слово и помиловал ландскнехтов.

Как обезглавленный солдат стрелял из винтовки

Другой похожий случай произошел в начале девятнадцатого века во время завоевания англичанами Индии, и он также официально задокументирован. Капрал Роберт Крикшоу составил тогда любопытный рапорт, который позже был обнаружен в архиве одного из военных министерств Соединенного Королевства. В этом документе излагаются просто сюрреалистичные обстоятельства гибели капитана Теренса Малвени.

Малвени был командиром второй роты первого йоркширского линейного полка и погиб в ходе штурма форта Амары. Во время рукопашной схватки с неприятелем английский военный достал саблю и снес ею голову солдату-патану. Тем не менее, обезглавленное тело не сразу перестало подавать признаки жизни. Сперва оно вскинуло винтовку и в упор метко выстрелило прямо в сердце своему убийце, а уже затем как ни в чем не бывало рухнуло на землю.

Матрос, выживший без четверти головы

В 1888 году в нью-йоркском медицинском вестнике опубликовали историю о поразительном случае, который произошел незадолго до этого с матросом, работавшим на речном буксире. Мужчина залез на перевозимые баржей ящики, дабы проверить прочность их крепления. Судно проходило в тот момент над низким мостом, и матрос так увлекся работой, что не заметил острую балку мостового пролета, которая буквально срезала ему череп чуть выше глаз.

Американец, обливаясь кровью, упал, и его коллеги посчитали, что жить мужчине осталось считанные секунды. Тем не менее, когда баржа причалила к берегу, матрос все еще подавал признаки жизни. Его, разумеется, тут же доставили в больницу. Там врачи оказались шокированы тем, что их пациенту, словно медицинской пилой, аккуратно срезало целую четверть головы, однако он не погиб. Когда медики обрабатывали зияющую рану, пытаясь лишний раз не прикасаться к открытому поврежденному мозгу, несчастный разомкнул глаза и спокойно поинтересовался, что с ним произошло.

Когда врачи провели операцию и забинтовали остатки головы пациента, последний неожиданно встал с операционного стола, попросил свою одежду и сообщил, что желает отправиться домой. Не прошло и двух месяцев, как он вернулся к прежней работе. Матрос исправно выполнял свои обязанности и, казалось, почти не изменился – разве что иногда испытывал головокружение. Лишь спустя двадцать шесть лет его походка стала неровной, а затем у американца частично парализовало левые руку и ногу. Кроме того, у мужчины, по словам врачей, появилась склонность к истерии. Тем не менее, он прожил еще несколько лет и умер в преклонном возрасте…

Мальчик с отстреленным мозгом

В 1987 году четырнадцатилетний на тот момент афроамериканец Ахад Исрафил подрабатывал на каникулах в одном из оружейных магазинов своего города. Однажды хозяин магазина случайно ударил прикладом ружья о пол. Ружье, к сожалению, оказалось заряженным и выстрелило. Пуля угодила прямо в голову Ахада, разрушив значительную часть его черепа. Но мальчик не умер, хотя правое полушарие его мозга пострадало настолько, что врачи были вынуждены почти полностью его удалить.

Сейчас Исрафилу почти сорок лет, и он до сих пор жив. Правда, передвигаться мужчина может исключительно в инвалидном кресле. Что интересно, его психика совсем не пострадала. Он общается с окружающими, как самый обычный человек. Более того, до жуткого ранения чернокожий американец терпеть не мог учебу, однако, лишившись части мозга, он вдруг почувствовал в себе невиданную жажду знаний и начала посвящать все свободное время чтению. Ахад с отличием закончил школу, а сегодня он периодически мелькает на американском телевидении, рассказывая зрителям о своей жизни, поражая их своей памятью и арудицией.

Удивительная история Финеаса Гейджа

В 1848 году двадцатипятилетний американский рабочий Финеас Гейдж намеревался взорвать скалу во время прокладки железной дороги в окрестностях города Кавендиша штата Вермонт. Мужчина пробил в камне отверстие и заложил туда пороховой заряд, а затем начал утрамбовывать его металлическим стержнем. По воле случая, железная палка ударилась о скалу и высекла искру, из-за чего порох воспламенился.

Прогремел взрыв, стальной стержень, вылетев из скалы, насквозь пробил голову рабочего. Металлический прут вошел в левую щеку Финеаса и вышел около темени, пронзив мозг. Однако в результате этого несчастного случая Гейдж лишился лишь глаза и зуба. Другой человек, получив такую травму, умер бы на месте, однако произошло настоящее чудо. Американец чувствовал себя хорошо и дошел при помощи коллег до медицинского пункта, обсуждая по пути свое несчастье. У рабочего образовалась инфекция, однако он оправился от нее и прожил еще двенадцать лет, скончавшись в 1860 году в Сан-Франциско.

Речь, память, умственные способности, контроль над телом и восприятие окружающей действительности у Финеаса почти не изменились. Зато у мужчины существенно преобразился характер. Гейдж стал вспыльчивым и раздражительным и потерял всякое желание заниматься впредь физическим трудом. Бросив службу на железной дороге, американец начал зарабатывать тем, что разъезжал по Соединенным Штатам и демонстрировал посетителям ярмарок свои шрамы, а также тот самый злосчастный прут.

Безголовый российский лейтенант

Во время Второй мировой войны интересный случай произошел с российскими солдатами. В ходе рейда в тыл фашистов командовавший разведгруппой лейтенант наступил на так называемую «мину-лягушку». Снаряд подпрыгнул вверх и взорвался. Одним из осколков лейтенанту снесло почти всю голову, оставив лишь нижнюю челюсть и подбородок. Однако тело военного не сразу упало.

Россиянин неторопливо расстегнул ватник, достал оттуда карту с маршрутом и передал ее своему боевому товарищу. Только после этого тело лейтенанта рухнуло на землю. Труп командира, который даже после смерти не переставал думать о своих солдатах, был унесен разведчиками и похоронен неподалеку от штаба полка.

Российский грибник с взорванной головой

Этот случай также произошел с нашим соотечественником. О нем пишет журналист Игорь Кауфман.

После Великой отечественной войны один грибник нашел под Ленинградом непонятное устройство. Он поднес его к лицу и стал рассматривать, естественно, стараясь еще и открыть. В этот миг грянул взрыв, поскольку это была мина. Несчастному целиком оторвало голову, но он умудрился пройти еще две сотни метров.

Причем грибник, лишенный органов зрения и слуха, каким-то непостижимым образом сумел пересечь по узкой дощечке ручей. Материалы об этом несчастном случае имеются в архиве уголовного розыска.

Почему люди живут без головы?

Подобных случаев известно огромное множество, и ученые до сих пор не могут объяснить, как человек с оторванной или покалеченной головой продолжает жить и даже просто двигаться. Почему же столь жуткие травмы иногда не только не убивают человека, но и не оказывают большого влияния на его психику и умственные способности?

Первым, что бросается в глаза, является пол всех этих личностей. Да, мужчины ведут более рискованный образ жизни и работают на более опасных работах, но, может, именно сильный пол благодаря какой-то особенности строения организма способен в редких случаях выживать с изувеченной головой?

Вышеописанные случаи объединяет и кое-что другое. Военные, рабочие, матросы и тому подобные индивидуумы наверняка не используют свой мозг «на сто процентов», поскольку занимаются всю жизнь монотонным и не интеллектуальным трудом. Возможно, именно поэтому поражения мозга слабо сказываются на их общем состоянии.

Есть также теория, что человек имеет две системы управления. Первая, понятное дело, – это головной мозг и нервная система. Они управляют нашим телом при помощи электрических импульсов. Но некоторые ученые утверждают, что человек снабжен еще и эндокринной системой управления, регулирующей работу внутренних органов посредством гормонов. Она якобы автономна и не зависит от центральной нервной системы. Клетки ее рассеянны по всему нашему организму, то есть присутствуют во всех типах тканей.

Потому можно предположить, что в случае повреждения головного мозга его функции берет на себя эндокринная система. Если увечье сильно, то она позволяет организму двигаться считанные минуты. Однако если большая часть головы сохранена, то человек может вполне продолжить жить еще многие годы.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Трудно ли быть женой Бога?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

У вороны мозгов, пожалуй, больше, чем у некоторых людей

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru