ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Самое большое насекомое в мире веками скрывалось от человека. Фото

НОВОСТИ СМИ

29.01.2016 466

Опасны ли снеговики?

Восемнадцатого февраля во всем мире отмечается День снеговика – известной каждому из нас скульптуры, состоящей из нескольких снежных шаров и имеющей морковь вместо носа, угольки вместо пуговиц и глаз, старое ведро вместо головного убора и ветки вместо рук (esoreiter.ru).

Особых традиций отмечания этого торжества не существует. Одни считают своим долгом организовать с друзьями состязания по лепке снежных баб, другим достаточно слепить хотя бы одного снеговика, третьи вообще отправляют для этого наружу детей, а сами наслаждаются зимним праздником в тепле дома.

Немного из истории снеговиков

Первое письменное упоминание о снеговиках появилось в Германии в конце восемнадцатого века. Немцы назвали эту скульптуру «Schneemann», то есть «снежный человек». Сперва снеговики отнюдь не были приветливыми и безобидными добряками, какими их изображают сегодня в детских книгах и на открытках. В то время «снежные люди» представляли собой высоких чудищ из снега и льда, которые имели весьма свирепый вид и возводились не детьми, а исключительно взрослыми. В этом нет ничего удивительного, поскольку раньше почти все изваяния олицетворяли собой могучие сверхъестественные силы. Снеговики, к примеру, были символом суровой и беспощадной зимы.

В те времена в Европе было много поверий, касающихся снеговиков. Например, лепить такую скульптуру в полнолуние считалось очень опасным. Тому, кто нарушит данный запрет, слепленный им снеговик начнет являться в страшных снах и приносить большую неудачу. Также воспрещалось после заката смотреть на снеговиков в окно, даже через задернутые шторы. Снеговиков нельзя было лепить на кладбищах, в местах, где осуществлялись смертные казни, и возле церквей.

Лишь в середине девятнадцатого века отношение к снеговикам в корне изменилось. Теперь их стали считать помощниками добрых духов и предвестниками счастья. Появилась легенда, согласно которой снеговики являются воплощениями ангелов. Если при лепке снеговика мысленно повторять свое сокровенное желание, то оно непременно сбудется, как только снежная фигура растает. Согласно другому суеверию, снеговик защищает жилище от посягательств злоумышленников.

К слову, неизменные морковка, угольки и ведро являются неслучайными атрибутами. Морковь символизирует плодородие, ведро и уголь – достаток и тепло в доме соответственно.

Снеговики на Руси

На Руси снеговиков лепили с ведических времен, то есть задолго до христианизации славян. Русские снеговики были женского пола, и называли их снежными бабами. Наши предки были убеждены, что такие скульптуры отводят метель, вьюгу и прочую непогоду.

Позже стали считать, что снежными бабами повелевает Дед Мороз, и чем больше этих изваяний лепят, тем сильнее сказочный персонаж может влиять на жизнь людей. Примечательно, что на Руси, в отличие от Европы, снежная баба всегда была персонажем исключительно положительным.

Ужасы, связанные со снеговиками

По своему влиянию на человека снеговики очень похожи на пугала, манекены и большие куклы. Психологи уверяют, что любая вещь, имеющая человеческие очертания и габариты, однако человеком не являющая, вызывает у нас подсознательную неприязнь и даже опаску.

По этой причине в литературе и фильмах ужасов давно появились такие персонажи, как оживающие снеговики. Однако есть по-настоящему пугающие случаи, которые произошли на самом деле.

Например, в феврале 1993 года одинокая пожилая американка из Аплтона начала донимать местных полицейских, утверждая, что снеговик, слепленный соседской ребятней, бродит по ночам возле ее дома. В конце концов, стражи правопорядка выехали к пенсионерке и осмотрели снеговика, даже отделили от него голову и прикрепили затем обратно. Признаков жизни снежная скульптура не подавала.

Женщина не прекратила свои звонки, и представители закона снова посетили ее – на этот раз, чтобы предупредить об ответственности за ложные вызовы. Однако представьте удивление полисменов, когда они заметили, что снеговик стоял уже на другом месте. Пенсионерка продолжала уверять, что ожившее изваяние блуждает в темное время суток по ее двору и даже пытается открыть запертую входную дверь.

Стражи правопорядка от греха подальше сломали злосчастную скульптуру, однако женщина позвонила в тот же вечер и сообщила, что снеговик появился снова. Полицейские списали все на шутку соседей женщины, а вот сама американка даже не сомневалось в том, что снежная фигура оживает по ночам и хочет до нее добраться.

Неизвестно чем бы закончилась данная история, если бы не наступила оттепель и пресловутый снеговик не растаял. Пенсионерка, к слову, после этого переехала жить на юг, где нет снега, а значит и снеговиков, – так сильно ее напугала вся эта мистика.

***

На заглавном фото – самый большой снеговик в мире «Olympia SnowWoman», построенный в американском городе Бетель. Его высота составила 37 метров, руками снеговику служат деревья, а искусственная морковка для его носа была доставлена на большом грузовике. Строительство этой снежной скульптуры продолжалось две недели с использование самой современной техники.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru