ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе

НОВОСТИ СМИ

Кризис помешал появлению в Москве буддистского храма

Интересные новости / Новости мировых религий
15.01.2016 141

Кризис помешал появлению в Москве буддистского храма

Сооружение первого столичного храма для буддистов заморозили. По словам Дулмы Шагдаровой, председателя московской буддистской общины, причиной приостановления строительства религиозного сооружения в Отрадном стала острая нехватка финансирования. Российские последователи Будды, как известно, вынуждены самостоятельно без помощи государства искать средства на подобные цели (esoreiter.ru).

Московский мэр еще в 2000 году подписал распоряжение о возведении в Москве буддистского храмового комплекса со ступой. Четыре года спустя проект был благословлен самим Далай-ламой. Однако столичная община буддистов лишь осенью 2014 года получила официальное письменное разрешение на строительство. В феврале прошлого года возле стройплощадки будущего храма установили так называемую «Пагоду рая» и молитвенный барабан.

Дулма Шагдарова рассказывает, что ситуация с финансированием возведения храма является в настоящий момент очень непростой. Московские буддисты готовы продолжить строительство хоть сегодня, однако поступлений средств нет. Всему виной, как уверена председатель общины, обрушившийся на Россию экономический кризис. В планах участников проекта поиск новых инвесторов, заинтересованных в появлении подобного сооружения. Буддистам необходимо пока, как минимум, базовое двухэтажное здание, где они могли бы встречаться для проведения своих мероприятий.

Символ межрелигиозной дружбы

Шагдарова уверена, что буддистский храм гармонично дополнит ансамбль трех основных российских религий, заняв почетное место рядом с христианским православным храмом, исламской мечетью и иудаистской синагогой. Примечательно, что идея сооружения в Москве такого храма появилась еще четверть века назад, однако с тех пор представители местной буддистской общины то и дело сталкивались с различными проблемами, которые мешали им осуществить задуманное.

В первую очередь в Москве планируют возвести тринадцатиметровую Ступу просветления – подобные сооружения имеют для буддистов сакральное значение, поскольку, согласно их верованиям, ступы несут счастье всех живым существам на планете. После этого в Отрадном построят малый храм, а затем и большой – общая площадь всего религиозного комплекса составит свыше трех тысяч квадратных метров. На его территории, помимо всего прочего, расположат библиотеку, культурный и оздоровительный центры, а также столовую для малоимущих.

Организаторы строительства убеждены, что буддистский храм в Москве станет настоящим символом межрелигиозной дружбы, поскольку его двери будут открыты не только для последователей Будды, но и для людей с любыми другими убеждениями.

Напомним, что традиционными регионами России, где проживает относительно большое количество буддистов, являются Калмыкия, Бурятия, Забайкальский край, Тыва, Иркутская область и Республика Алтай. Подавляющее большинство российских приверженцев буддизма относятся к школам Гэлуг и Карма Кагью.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru