Close
2019-01-20 14:54:50

Старение признали заболеванием

14.01.2016  Даниил Мыслинский    945


Старение принято считать неприятным, однако естественным биологическим процессом. Тем не менее, многие мировые медики придерживаются, похоже, иного мнения по этому вопросу.

Так, через три года будет выпущена новая версия международного статистического классификатора заболеваний, где естественную деградацию организма хотят обозначить как недуг. Отсюда можно сделать предположение, что врачи начнут попытки борьбы со старением, как с прочими человеческими хворями (esoreiter.ru).

Определять человеческое старение как болезнь предложили сотрудники американской компании «Insilico Medicine». На днях ее директор Алекс Жаворонков выступил с речью, в которой призвал сотрудников мировой медицинской отрасли признать постепенное увядание человеческого организма нарушением нормальной жизнедеятельности индивидуума, требующего лечения. Классификатор болезней, который выйдет в 2019 году, должен, по мнению Жаворонкова, содержать именно такое определение старения.

Авторы идеи убеждены, что медицина обязана бороться со старостью и делать все для того, чтобы человек имел возможность прожить долгую жизнь без потери работоспособности организма и цветущего внешнего вида.

Другие мнения насчет старения

Стоит отметить, что люди науки и раньше многократно поднимали вопрос отношения к старости как к недугу. Согласно словам многих ученых, хорошая наследственность, своевременная профилактика болезней и здоровый образ жизни отнюдь не являются панацеей от старения. Они способны продлить человеческую жизнь максимум на несколько десятилетий, однако изнашивание организма все равно неизбежно. Зато медицинские методы в теории способны подарить человеку и пятьдесят, и даже сто лет дополнительной жизни.

Впрочем, находятся и специалисты, которые критикуют подобные научные изыскания. Такие исследователи считают, что наша планета и так перенаселена, поэтому избавлять человечество от старости равносильно мировой катастрофе. А если борьба со старением будет процедурой весьма дорогостоящей, то речь пойдет об очередном социальном неравенстве – большинство жителей Земли будут стареть и умирать, в то время как богатеи – жить почти вечно.

При этом никто из ученых не затрагивает еще религиозный аспект этой проблемы, а он тоже весьма интересен. Скажем, согласно идее о реинкарнации и карме, признанной уже даже некоторыми прогрессивными учеными, бороться за продление жизни физической оболочки человека – это утопия чистейшей воды…

Самое популярное
Конспирологи говорят: посадка китайского зонда «Чанъэ-4» на Луну является мистификацией
20.01.2019 595

В начале текущего месяца, сразу же после Нового года, мир всколыхнула новость о том, что китайская автоматическая межпланетная..

Новости партнеров