Close
2019-01-19 20:38:09

Так ли коварен и жесток банник?

14.01.2016  Виктория Прайм    1708

Кроме непосредственно богов, являющихся высшими существами, в старославянской, языческой, картине мира имелись и другие, очень интересные персонажи (esoreiter.ru).

Кто в бане хозяин?

Эти нематериальные сущности не относились к высшей силе и не ведали такими важными вопросами, как, скажем, жизнь природы и плодородие земли. Они обитали по соседству с человеком, на жизнь которого оказывали ощутимое влияние – позитивное либо негативное. Из сказок и мифов, пришедших из древности, мы знаем о домовых, леших, водяных, кикиморах и т.д.

Отдельного внимания в этом ряду заслуживает банник. Данный персонаж, может быть, и не столь известен, как, например, тот же домовой, однако не менее интересен.

Эти духи, как несложно догадаться, обитали в банях. Наши предки представляли банника в виде полуголого маленького старичка, длинноволосого и бородатого, облепленного банными листьями.

Славяне верили, что банник живет за печкой, любит ошпаривать кипятком и пугать посетителей бани. Считалось также, что он способен до смерти запарить человека, ободрать его кожу либо задушить.

Баня – не место для отдыха

Баня, несмотря на ее целебные свойства, издревле считалась у славян местом зловещим. Никто не осмеливался заходить туда в темное время суток, в особенности после полуночи. По этой же причине баню предпочитали строить в отдалении от избы.

Поход в баню требовал соблюдения определенных правил. Например, сначала парились мужчины, затем женщины. Однако беременным можно было идти в баню только под присмотром своих мужей.

Строго запрещалось пользоваться чужим паром: каждому следовало самостоятельно растопить печь для себя.

А чтобы не прогневить банника, следовало в конце всей помывки оставить ему подарок в виде маленького березового веника и чаши теплой воды или же куска ржаного хлеба и соли.

Так ли плох банник?

Интересно, что главным врагом для хозяина бани является домовой. Поэтому, если на вас напал банник, на помощь нужно звать своего домовика – выбежать спиной вперед из бани и прокричать: «Батюшка домовой, выручай!» А вот с другими духами, враждебными человеку, банник дружит.

Поскольку баню считали таинственным местом, в котором обитают духи, ее часто использовали для ворожбы и гаданий. В соответствии с одним старинным «банным» гаданием девушка становилась в дверях, приподнимала юбку и, позвав будущего суженого, просила, чтобы тот прикоснулся к ней. Если девушка чувствовала касание мохнатой лапы, это означало, что супруг будет богатым. Прикосновение голой руки сулило бедного мужа, мокрой – пьяницу, а шершавая означала, что характер у супруга будет суровым.

Как видим, этот дух не столь уж и плох, он не всегда враждебен человеку. Также банник считается отличным лекарем, который с помощью пара способен вылечить любую болезнь. Помимо этого, баня традиционно растапливалась перед какими-либо значимыми событиями, праздниками, свадьбами, а также родами.

Вполне возможно, что образ банного духа со временем намеренно изменили в худшую сторону. После христианизации Руси языческие божества стали восприниматься однозначно отрицательно. Не только водяной и леший, но также домовой и банник сделались олицетворением враждебных, демонических сил, при том что славяне мирно уживались с ними и даже пользовались их покровительством…

Самое популярное
Дневник «странного человека», найденный в кладовой
19.01.2019 536

Эту удивительную историю поведал пользователям Рунета наш соотечественник, купивший для родственников квартиру и случайно..

Новости партнеров