Close
2019-01-24 Четверг

Роботы-убийцы уже здесь

11.01.2016  Даниил Мыслинский    1453

Весной прошлого года Стюарт Рассел – сотрудник Калифорнийского университета – написал довольно необычное письмо, в котором обратился к общественности, чиновникам и военным. Инженер-программист заявил, что человечество обязано запретить производство и использование автономного летального оружия. (esoreiter.ru)

Тем из нас, кто не особо интересуется новинками мировой военной промышленности, такой призыв может показаться оторванным от реальности и высосанным из пальца, вроде требования запретить Звезду смерти из «Звездных войн» или криптонит из «Супермена», однако на самом деле все не так однозначно. Роботы-убийцы уже находятся на полях битв, унося жизни людей.

Ни для кого не секрет, что военные всегда стремились автоматизировать ведение боя. Например, современные противотанковые и противопехотные мины уже можно назвать своеобразными роботами, хоть и весьма простыми. Ракеты «воздух-воздух» с тепловым наведением еще умнее, хоть и ненамного. В наши дни уже можно встретить и полностью автономные устройства, предназначенные для выведения из строя живых противников. Машина «Super aEgis II», созданная южными корейцами, умеет распознавать людей и максимально точно в них целиться с больших расстояний. Перед тем, как расстрелять неприятеля из 12,7-миллиметровой пушки, робот спрашивает разрешение у живого оператора. Правда, это скорее не техническое требование, а правило воинского этикета.

И не стоит забывать военные дроны – многие из них дистанционно управляются людьми, однако уже есть и такие, которые могут действовать самостоятельно.

Роботов-убийц - под международный запрет

По мнению Стюарта Рассела, автономные роботы могут стать «калашниковыми будущего» – таким же доступными, дешевыми в производстве и безотказными в бою. И это навсегда изменит правила ведения войн. Сильные мира сего смогут с малейшими затратами контролировать военную мощь планеты. И, если убивать невинных людей некоторые солдаты всегда откажутся, то машины, не знающие сочувствия и жалости, не остановятся ни перед чем.

Петицию американца подписали уже свыше двадцати тысяч ученых из многих стран, однако нашлись и те деятели науки, которые выступили в защиту умного оружия. Так, британский робототехник Виктор Кэлверт убежден, что использование роботов существенно сократит человеческие жертвы на войне.

Обращение Рассела будет в скором времени рассмотрено на Мировом экономическом форуме и совещании Организации Объединенных Наций.

Теги:
Роботы
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное