Close
2019-01-19 10:12:31

Лафатер – великий физиогном и провидец

08.01.2016  Виктория Прайм    1202

Физиогномика, разработанная и даже, можно сказать, воспетая Иоганном Каспаром Лафатером, жившим во второй половине восемнадцатого века, сегодня практически забыта, как и автор этого «лжеоучения» (esoreiter.ru).

Лафатер утверждал, что человека можно рассматривать, как существо, которому присуще одновременно животное начало, а также интеллектуальные и моральные качества. Эта тройственность отражается в первую очередь на лице (на строении головы) любого индивидуума. Вот почему порой даже некрасивое лицо может выглядеть благородным и излучать божественный свет, поскольку через неказистую оболочку физического тела порой «проглядывает» чистая душа.

Проанализировав физиогномику лиц многих великих людей, Лафатер, к примеру, утверждал, что Фридрих Барбаросса имеет глаза гения, что широкий разбег бровей Декарта говорит нам о его спокойно-познающем, очень пытливом уме, а вот разные глаза Брута указывают на его двойственный характер.

Физиогномика Лафатера восхищала его современников, хотя в нее мало кто верил, приписывая «попадание в яблочко» философа только его божьим даром. И на самом деле, Иоганн не мог объяснить, как ему удается угадывать многие вещи и даже судьбу человека, лишь мельком взглянув на того.

Популярность Лафатера в Европе была огромной, к нему приезжали многие видные деятели того времени. Даже будущий российский император Павел Первый посетил великого физиогнома, и долго беседовал с ним с глазу на глаз.

В нем было больше от провидца

В Цюрихе, где жил Лафатер, однажды появился аббат, о лице которого физиогном отозвался очень нелестно, хотя многие находили этого молодого человека весьма приятным. Через несколько лет аббат убивает человека.

Некий граф попросил Лафатера посмотреть и оценить его прекрасную во всех отношениях молодую жену. Однако Иоганн сказал вельможе весьма обидные слова о графине, чем очень того расстроил. Через два года супруга сбежала от графа, пустилась во все тяжкие и закончила свои дни в публичном доме.

Однажды к Лафатеру приехала знатная дама с дочерью из Парижа, она отчего-то хотела знать судьбу своей девочки. Физиогном категорически отказался что-либо говорить об этом, однако после слезных уговоров матери написал ей записку и взял с нее слово, что она прочтет ее только через полгода. В течение этого времени девочка заболела и умерла, и мать, вскрыв конверт Лафатера, прочитала, что он скорбит о безвременной кончине ее дочери.

Современники считали Лафатера провидцем, хотя восхищались и его учению о физиогномике, а великие писатели, такие как Бальзак, Гюго, Дюма, Бунин в последствие даже использовали ее для описания внешности героев своих произведений.

Однако повторить опыт великого физиогнома, то есть определять характер и даже судьбу человека по его внешности, не мог практически никто, даже ученики Иоганна, поэтому после смерти Лафатера в 1801 году физиогномику постепенно стали забывать, а позднее даже высмеяли как лженауку.

Самое популярное
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас
08.01.2019 5888

Представленный снимок был сделан в воскресенье, 6 января, тибетцем по имени Зохур Уддин. Мужчина фотографировал гору Кайлас..

Новости партнеров