ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион

НОВОСТИ СМИ

Фукан – редчайшая драгоценность внеземного происхождения

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
04.01.2016 143

Фукан – редчайшая драгоценность внеземного происхождения

На поверхность Земли периодически обрушиваются метеориты, которые служат нам хорошим напоминанием о том, что человечество совершенно беззащитно перед различными космическими угрозами. Возьмем, к примеру, хотя бы нашумевший Челябинский метеорит, осколки которого упали в феврале 2013 года на несколько российских регионов и даже на территорию Казахстана (esoreiter.ru).

Стоит вспомнить и другие известные объекты, залетавшие на нашу планету. Одним и наиболее необычных является метеорит, получивший название Фукан и ставший для Земли настоящим драгоценным подарком от Вселенной.

Возраст этого чуда составляет примерно четыре с половиной миллиарда лет, то есть удивительный метеорит является ровесником Земли. Его обнаружили в 2000 году в окрестностях китайского города Фукана, в честь которого находка и получила свое название.

Метеорит, имеющий поразительный внешний вид, состоит наполовину из оливина и наполовину из никелево-железной основы. Оливин, также называемый хризолитом, является драгоценным металлом, однако на нашей планете он встречается в виде несравнимо меньших по размеру кристаллов.

Автором находки стал американский путешественник, который посетил Китай и часто ходил в одиночные походы возле Фукана. В течение целого месяца турист останавливался возле скалы, имевшей вес свыше тонны, и ежедневно перекусывал, сидя прямо на ней. В определенный момент американец заметил, что камень имеет необычный вид. Вооружившись молотком и зубилом, мужчина отколол от породы кусок и отправил его в США для исследований. Американские ученые, проведя экспертизу, сообщили, что это уникальный метеорит.

Информация о чудо-глыбе распространилась с молниеносной скоростью, и множество туристов, посещавших Фукан, принялись отламывать от метеорита осколки, увозя полученные трофеи на родину. Благодаря этому вес «космического презента» стал таять на глазах. Когда китайские специалисты наконец оградили территорию и захотели извлечь метеорит из земли, камень весил уже на сорок килограммов меньше. Китайцы решили разделить глыбу на несколько сотен кусков и продать каждый из них с аукциона.

В 2008 году осколок Фукана массой в четыреста двадцать килограммов был выставлен на нью-йоркский аукцион. Стоит ли говорить, что стартовая цена подобного лота была очень внушительной. Когда никто не захотел приобретать осколок метеорита хотя бы за два миллиона долларов, камень разделили на несколько частей, каждую из которых огранили. Кусок массой в тридцать один килограмм передали Американскому музею естественной истории.

Желто-зеленые кристаллы оливина в Фукане прекрасно пропускают и отражают свет – при определенном освещении может показаться, что метеорит светится фантастическим радиоактивным оттенком. Однако настоящая радиация в камне инопланетного происхождения отсутствует.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru