Озеро Байкал находится в критическом состоянии

Озеро Байкал находится в критическом состоянии

© Katvic | Shutterstock.com

 Понижение уровня воды в глубочайшем озере планеты на 40 см за год угрожает Байкалу настоящей экологической катастрофой.

Уровень воды в озере Байкал приблизился к критическому значению, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление доктора географических наук Ендона Гармаева. Минимальный допустимый уровень воды в озере составляет 456,09 м, на данный момент до критического показателя осталось всего 9 см.

По словам Гармаева, понижение уровня воды в глубочайшем озере планеты на 40 см за год угрожает Байкалу настоящей экологической катастрофой. Из-за обмеления на озере исчезают соры — небольшие маловодные заливы, где находят себе пищу и размножаются эндемичные для Байкала виды рыб. Наиболее сильно убыль воды заметна в дельте Селенги — излюбленном месте для нереста рыбы. До естественного восстановления уровня воды в Байкале — таяния снегов — осталось еще целых три месяца. Гармаев объясняет убыль воды в Байкале техногенными факторами, а именно деятельностью местных энергокомпаний, и малым объемом воды в реке Селенге, поставляющей 50 % озерной воды. Ученый сообщил, что в 2014 году в Байкал поступило на 60 % меньше воды, чем обычно. Хотя Селенга лишь одна из 491 реки, питающей Байкал, остальные источники водных ресурсов не смогли компенсировать ее маловодье.

 Источник: www.gismeteo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Самыми мощными ураганами управляют из Антарктиды
Самыми мощными ураганами управляют из Антарктиды
К такому выводу пришли независимые исследователи, которые вдруг заметили, что между визуальными микроволновыми излучениями, демонстрируемыми сервисом MIMIC на своих спутниковых снимках, и глобальными природными катастрофами, скажем, ураганами и землетрясениями, есть определенная зависимость.
Китайский мост в виде стрекозы
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru