Обнаружен мощнейший выброс из черной дыры

Астрономы с помощью Chandra X-ray Observatory зафиксировали крупнейший за все время наблюдений выброс из сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики Млечный Путь. Рентгеновский выброс был в 400 раз ярче, чем обычно.


Фото: GLOBAL LOOK press/World History Archive

Черная дыра в центре нашей Галактики называется Стрелец A (Sgr A), и, по приблизительным оценкам, ее масса в 4,5 миллиона раз больше массы нашего Солнца. Ученые зафиксировали рекордный выброс вещества из Sgr A в момент наблюдения за взаимодействием черной дыры и газового облака, известного под названием G2. Рентгеновский выброс (вспышка) был в 400 раз ярче, чем обычно, и, скорее всего, не мог быть связан с G2.

Астрофизики выдвигают две причины возникновения столь мощной вспышки. Согласно первой из них, электромагнитная вспышка произошла в результате разрушения массивного астероида, попавшего в зону гравитационного воздействия черной дыры. Его обломки, разогретые до сверхвысоких температур, служили источником сильного рентгеновского излучения, пока не исчезли за "горизонтом событий" – границей этой области в пространстве.

Согласно второй теории, вспышку дали линии магнитного поля гигантского газового облака G2, приблизившегося к черной дыре на расстояние около 22 миллиардов километров. Подобные явления астрономам приходится достаточно часто наблюдать на Солнце. сообщает сайт NASA.

 Источник: dni.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru