Несколько способов укрепить свой огранизм

Несколько способов укрепить свой огранизм

Сезон простуд в разгаре. Как улучшить иммунитет не таблетками, а подручными способами?

Американская академия антивозрастной медицины опубликовала список мер, которые, по данным исследований, укрепляют иммунитет лучше всего. Правда, быстрого эффекта от этой профилактики ждать сложно, нужно заниматься ею хотя бы месяц. При этом полезное действие суммируется, то есть чем больше мер вы примете одновременно, тем серьезнее будет эффект. Итак, что стоит сделать?

4–5 раз в неделю есть ягоды

В первую очередь дикорастущие: чернику, голубику, клюкву, бруснику, малину, ежевику, морошку, шиповник. А также знакомую всем рябину как черноплодную, так и красную. В диких ягодах огромное количество активных веществ – флавоноидов. Исследования показывают, что в человеческом организме они активно используются для борьбы с вирусами и вредными бактериями. Много ягод не надо, буквально полгорсточки в день, причем пригодны не только свежие, но и сушеные, мороженые или моченые. Главное – не варить их и не подвергать прочей тепловой обработке, так как это разрушает флавоноиды.

Каждый день есть белковые продукты

Многие женщины принимают витамины и минералы или другие биологически активные вещества и при этом пренебрегают белком. Но именно из него вырабатываются иммунные тела, защищающие нас от простуд и вирусов. Надо съедать в день 0,8–1 г белка на 1 кг веса тела. Лидеры по полезности и усвояемости – яйца и молочные продукты (творог), после них идут говядина, свинина, рыба и курица. Соя, горох и прочие растительные источники белка находятся на последнем месте по пользе для иммунитета.

Гулять на свежем воздухе по полчаса пять раз в неделю

Одеться соответственно погоде – и вперед, под дождь или снег. Главное, чтобы вокруг был парк или сквер, а не загазованный городской район. В качестве примера исследователи приводят любителей бега и владельцев собак, которые выходят на улицу каждый день, не страшась ни сырости, ни мороза. По статистике, эти люди болеют острыми респираторными заболеваниями на 43% реже, чем скрывающиеся от непогоды на любимом диване.


Ходить в бассейн 2–3 раза в неделю

У нас традиционно считается, что бассейн – путь к простуде. А вот исследователи-иммунологи с этим не согласны и считают, что бассейн – это форма закаливания. Активное движение в воде оказывает на дыхательные пути эффект, схожий с эффектом дыхательной гимнастики. А само нахождение тела в воде – аналог щадящего закаливания, которое не ввергает иммунную систему в стресс, а, наоборот, усиливает ее. Простуды же в связи с бассейном происходят из-за того, что люди плохо сушат голову и неправильно одеваются перед выходом из раздевалки. В холодное время года после бассейна надо одеваться теплее, чем для рядового выхода из дома.

Выполнять дыхательную гимнастику типа цигун или тай-чи

Подойдут и другие методики, развивающие глубокое дыхание, в том числе лечебные. Физиологи получили данные, что если делать такие гимнастики 3–4 раза в неделю, то риск респираторных заболеваний снижается на 37%.

Во время дыхательных упражнений (как, кстати, и при прогулках на свежем воздухе) ускоряется кровообращение в слизистой оболочке носоглотки, гортани, бронхов. Благодаря этому активизируется местный иммунитет, и пытающиеся проникнуть в организм болезнетворные микробы быстро уничтожаются. К тому же слизистая лучше очищается от загрязнений.

 Источник: www.aif.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Самая полезная рыба обитает в озерах Сибири
Самая полезная рыба обитает в озерах Сибири
Наверное, многие знают, что морепродукты – очень полезные для нашего организма, даже водоросли, не говоря уже о рыбе, которая является ценным не только в плане хорошо усвояемого белка, но и наличием в ней полиненасыщенных кислот, без которых человеческий организм, образно говоря, слабеет и болеет.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
За секунду до пробуждения
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru