Морозы в Заполярье отозвались катаклизмами на всей Европейской России

Морозы в Заполярье отозвались катаклизмами на всей Европейской России

Жители Мурманска стали свидетелями редчайшего явления – льдины толщиной до 5 см покрыли более 80% акватории незамерзающего Кольского залива. За весь период метеонаблюдений в регионе такое случалось лишь 6 раз. Обычно ветвь Гольфстрима, попадающая в Баренцево море, даже в самые холодные периоды удерживает температуру воды на уровне +3...+5°, но в этот раз арктическая стужа пересилила теплое дыхание Атлантики. По иронии судьбы, период рекордных морозов в столице Заполярья совпал с окончанием полярной ночи. В воскресенье солнце впервые в этом году появилось над Мурманском, а столбики термометров, тоже впервые за 79 лет метеонаблюдений, опустились до -29,9°. В понедельник морозы стали чуть слабее, но и этого хватило, чтобы побить рекорд, державшийся с 1999 года.

Отметим, что морозы на Кольском полуострове отзываются погодными катаклизмами на всей европейской территории России. Накануне арктический антициклон выхолодил воздух в Заполярье почти до -38°, одновременно атлантический циклон устроил в Санкт-Петербурге оттепель до +2°. Нетрудно подсчитать, что на участке в 900 км возник температурный контраст в 40 градусов, это почти в 4 раза больше нормального. Пропорционально усилились восходящие потоки в зоне атмосферных фронтов, а ведь именно они определяют плотность облачности, и, соответственно, интенсивность осадков. Накануне на столицу обрушился уже 12-й в этом году снегопад, интересно, что в среднем за весь январь их случается только 11.

Пик ненастья пришелся на полуденные часы, из-за метели видимость ухудшалась до 500-700 м, это создало серьезные транспортные проблемы. Восемь авиалайнеров не смогли произвести посадку в аэропорту Внуково и отправились в соседние Домодедово и Шереметьево. Из-за такого разгула стихии сугробы в Москве уже вышли на февральский уровень. Например, накануне метеоплощадку в Тушино укрыл слой снега толщиной в 32 см, что всего на 3 см меньше, нежели положено в последний месяц зимы. А вообще, в XXI веке столицу лишь однажды укрывали более высокие сугробы – в 2002 году Москву замело даже на 37 см. И в ближайшие дни этот рекорд, похоже, устоит. В среду-четверг в столице сохранится оттепель +1...+2°, и, несмотря на осадки, сугробы будут оседать. В пятницу погода наладится, и слегка подморозит до -1°. А в уикенд вновь возможны небольшие снегопады, а при дневной температуре 0...-1° он опять начнет скапливаться на территории города. А ледостав в Кольском заливе продолжится вплоть до пятницы. Сегодня-завтра дневная температура -22...-24° вместо климатических -8°, в пятницу возможно ослабление морозов до -20°. В выходные по вине циклона зарядят снегопады, и к воскресенью температурный режим приблизится к норме.

Видео: Морозы в Заполярье отозвались катаклизмами на всей Европейской России



 Источник: www.gismeteo.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru