Европейская часть России смещается на северо-восток 2 см в год

Европейская часть России смещается на северо-восток 2 см в год

Проведя исследования, ученые открыли, что Европейская часть России, а это Русская платформа до Уральских гор, смещается на северо-восток по два сантиметра в год. Исследованиями занимались Уральские геофизики в течение пяти лет.



Уральский хребет, Западная Сибирь и Русская платформа, лежащая в основе Русской (Восточно-Европейской) равнины, смещаются каждый год на 2 см к востоку и 0,5 см к северу. Об итогах завершающегося обширного геодинамического исследования рассказал ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко.

В течение пяти лет ученые измеряли координаты геодезических реперов — знаков, которые точно закрепляют определенную точку на земной поверхности. Измерения осуществлялись с высочайшей миллиметровой точностью на 20 метеостанциях в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Башкирии.

«По изменениям этих координат мы вычисляем скорость деформации земной поверхности. Установили, что в крупном регионе все векторы смещения почти одинаковые», — сказал ученый.

Это значит, что Уральские горы не накапливают крупных тектонических деформаций и регион по-прежнему останется сейсмически умеренно активным — ощутимые землетрясения жителям Центральной России и уральцам не грозят.

«До начала исследований мы ожидали более неоднородных деформаций. И то, что регион мало деформируется, тоже является важным выводом», — констатировал Аркадий Овчаренко.

Смещения земной коры в подобных исследованиях регистрируются согласно международной системе IRTF-
11, а абсолютные ориентиры для таких измерений привязаны к системе координат, разлинованной глобальной сетью радиотелескопов VLBI.

В геодинамических исследованиях участвовали в основном сотрудники лабораторий региональной геофизики и геодинамики Института геофизики им. Ю. П. Булашевича Уральского отделения РАН. Важную помощь ученым оказали сотрудники Уралгидромета.

 Источник: the-day-x.ru

Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Многие пророки в числе признаков приближающегося Апокалипсиса называют повсеместное растрескивание почвы. Именно этот процесс сегодня наблюдается во многих странах мира. Последний звоночек о подобном происшествии поступил из Аргентины.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Осенний диалог
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru