ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Дно Мирового океана усеяно пластиковым мусором

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
04.01.2015 481

Дно Мирового океана усеяно пластиковым мусором

Как недавно выяснили эксперты, пластик, попадающий в море, совсем необязательно остается дрейфовать на поверхности. Некоторая его часть оседает на морском дне и коралловых рифах.

Не секрет, что загрязнение Мирового океана эксперты называют одной из самых больших экологических проблем. Как сообщается в одной из статей, опубликованной на днях в научном издании, общий вес пластикового мусора, который находится в океанических водах, превышает 250 тысяч тонн. Стоит отметить, что это уже не первая попытка ученых оценить масштабы загрязнения, Правда, раньше цифры указывались значительно скромнее – от 7 до 35 тысяч тонн.

Стоит отметить, что это количество тоже кажется специалистам в области экологии заниженным. Как отмечается в различных отчетах, пластик находится в океане в разных вариантах. Особую опасность составляют небольшие частицы, которые попадают в желудки рыб, птиц, морских животных. Особенно мелкие части даже могут попадать внутрь микроскопических планктонов.

Образуется опасная пластиковая крошка в ходе постепенного разрушения или измельчения более крупных предметов из этого материала, например, пластиковых бутылок. Кроме того, эксперты обнаружили некоторое несоответствие между количеством крупного и мелкого пластика, плавающего в океанских водах. По словам экологов, какая-то часть пластикового материала просто-напросто куда-то исчезает. Причем долгое время они не могли понять – куда.

Специалисты выдвигали различные гипотезы, относительно того, куда девается часть пластика. Некоторые считали, что в ходе исследования какой-то его объем ускользает от внимания ученых, как если бы при сборе материала его часть терялась. Согласно другой гипотезе, мелкие части пластиковой крошки остаются в морских животных, оседая у них в тканях, или полностью распадаются под действием каких-либо бактерий или неорганических процессов. Также было высказано предположение, что часть пластмассы выбрасывает на берег.

Но все эти гипотезы, тем не менее, не могут объяснить такого количества пропавшего пластика. К тому же химики заявили, что не может пластик деградировать в таких масштабах, так как научились изготавливать биопластик совсем недавно и в Мировом океана пока еще в основном плавают обычные полимерные соединения.

Но не так давно британский ученый Ричард Томпсон из Плимутского университета вместе с коллегами из других университетов страны высказали новую версию загадочного исчезновения части пластмассовых отходов. Они решили поискать пластик на дне океана, и их поиски увенчались успехом. Экологам проделали огромную работу, собирая образцы материла, на морском дне Средиземном море, Атлантического и Индийского океана.

В результате во всех образцах, взятых со дна, исследователи обнаружили крохотные нити пластмассы примерно 2-3 мм длиной и 0,1 мм толщиной. На 50 мл осадка количество таких нитей в среднем составляло 13 штук. На коралловых рифах ученых также нашли пластиковый мусор, который, скорее всего, прилип на слизь, выделяемую полипами.

Таким образом, если сделать расчеты только по Индийскому океану, то получится, что на каждый квадратный километр его дна приходится 4 млрд пластиковых микронитей. А если еще учесть, что также пластик был обнаружен в образцах Средиземного моря и Атлантики, то можно считать все дно Мирового океана на сегодняшний день является своего рода хранилищем пластиковой массы, которую человечество производит в неограниченных количествах каждый год. Как заявляют исследователи, химический состав обнаруженного мусора состоит на 57 процентов из вискозы и на 43 процента из полиэстра.

Таким образом, можно сказать, что если жители Земли хотят очистить Мировой океан от пластикового загрязнения, то они должны знать, где этот мусор находится. Иначе, не удастся создать эффективные методы очистки от него (esoreiter.ru).

 Источник: tainy.net

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru