ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Предсказания наследницы Ванги юной француженки Каеде Убер
 Фото: В американской пещере нашли жуткую магическую статуэтку

НОВОСТИ СМИ

Аргентинская Атлантида - Лаго-Эпекуэн

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
21.01.2015 385

Аргентинская Атлантида - Лаго-Эпекуэн

 

Словно платоновская Атлантида аргентинский город Лаго-Эпекуэн некогда ушел на дно. И вот теперь он поднимается из-под воды.

Чудо-озеро

Концентрация соли в аргентинском озере Эпекуэн в десятки раз выше, чем в любом из океанов. Если и есть где-либо в мире более соленая вода – так это только в Мертвом море. Больные, хромые, недужные, кто уже махнул рукой на врачей или у кого нет денег на дорогостоящих эскулапов – все они стремились на берега этого озера, название которого Эпекуэн переводится как «вечная весна».

 

 

Слепые возвращаются отсюда зрячими, хромые оставляют ставшие ненужными им костыли, столетние старцы, окунувшись в воды озера, начинают волочиться за молодыми женщинами. Эпекуэн дарит человеку вторую жизнь и единственное что здесь невозможно, так это только воскрешение мертвого.

Национальный курорт

К концу XIX века аргентинские врачи усиленно рекомендовали своим пациентам посетить Эпекуэн, лечебные грязи и воды которого лечат ревматизм, депрессию, анемию, кожные заболевания, и все остальные болезни, кроме родильной горячки. На берегу озера появились палатки и первые дома.

К 1920 году поселок обрел статус города и модного курорта. У европейцев был Баден-Баден, а жители лежавшего в 600-х километрах Буэнос-Айреса ездили в Лаго-Эпекуэн. Скоро слава города-курорта вышла за пределы Аргентины. Каждый год на берегу Эпекуэна появлялись по одной новой лечебнице и по два новых отеля. В город провели железную дорогу, но поток отдыхающих был так велик, что пришлось проложить еще 2.

На пороге катастрофы

К середине века стали выявляться и обостряться городские проблемы, и главная – нехватка пресной воды. Каждый курортник, окунувшись в соленую рапу, после этого искал душ, чтобы смыть с себя соленую корку. Воды городу катастрофически не хватало. Популярность курорта стала падать. Для решения проблемы рядом с городом вырыли водохранилище и соединили его с ближайшим пресным озером.

Город обрел второе дыхание. В начале 70-х курорт принимал в сезон до 25.000 отдыхающих, население города перевалило 5.000, в городе процветали около 300 фирм. Отели, музеи, магазины. Но природа не простила людям бесцеремонного вмешательства в свою жизнь и начала мстить.

В середине 70-х городские власти забеспокоились. Если раньше их беспокоило отступление озера от города, то теперь наоборот, вода наступала на город. Хрупкое равновесие сложной подземной гидротехнической системы было нарушено, и теперь человеку предстояло расплачиваться за свою самоуверенность. Вокруг города построили земляную дамбу. Каждый год уровень озера повышался, каждый год подрастала земляная стена.

Город уходит под воду

 

 

В 1985 году зарядили многомесячные дожди и в ночь на 10 ноября воды озера перехлестнули через край дамбы. Город не ушел на дно в течение одной ночи как Атлантида. Подтопление создало проблемы, но не убило город сразу. Городские власти разрабатывали комплекс мер, необходимых для спасения города, но наиболее дальновидные начали собирать вещи. Через 15 дней, когда вода поднялась на 2 метра и добралась до крыш домов, Лаго-Эпекуэн покинули последние жители. К 1993 году город находился уже на глубине 10 метров.

Поднявшийся со дна

 

В 2009 году озеро начало постепенно возвращать людям город. Бывшие эпекуэнцы стали возвращаться на родину. Страшную картину увидели они. Вместо города одни развалины, вокруг которых, словно белые кости - мертвые просоленные деревья. Из всех приехавших только один 81-летний Пабло Новак начал распаковывать чемоданы и обустраиваться на новом/старом месте. Все остальные уехали назад (esoreiter.ru).

 



Город возрождается? Да, но…

Аргентинское правительство действительно намерено возродить город, но возрождение это будет несколько своеобразным. Восстанавливать город-курорт никто не будет, уже давно его славу перенял Каруэ, куда после гибели Лаго-Эпекуэн аргентинцы ездят на отдых и лечебные грязи. Теперь деревня Вилья-Эпекуэн будет функционировать как туристический объект.

Лаго-Эпекуэн, потерявший не только жизнь, но даже свое имя, будет сохранен в настоящем виде, как напоминание человеку, что он вовсе не царь природы, а всего лишь игрушка в ее руках.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru