Храм воды майя - еще одна загадка

Храм воды майя  - еще одна загадка

В экваториальных лесах Белиза были найдены древние развалины храма майя, а в водоеме поблизости - ритуальные сосуды для черпания воды. Карстовые озера, окружающие сооружение, часто встречаются в этих местах и носят название сенотов. Майя верили, что эти водоемы священны, они напоминали индейцам о «большой воде» - легендарном потопе, некогда прошедшем по их земле и заполнившим до краев озера водой.

Храм, обнаруженный археологами Иллинойского университета, может многое рассказать миру о древней цивилизации: о причинах ее угасания, о знаниях, которыми были наделены майя, об удивительном культе воды, являющимся частью древней культуры. Найденное Лизой Луцеро и ее командой сооружение носило название «Храма воды» и являлось местом поклонения для паломников богу дождя, воды и молний - могущественному Чааку. Чтобы умилостивить божество, индейцы приносили на алтарь дары, молясь о том, чтобы Чааку послал на их поля дожди и избавил их от засухи.

Со дна близлежащего озера, глубина которого составляет 60 метров, аквалангисты подняли много керамических сосудов, использующихся в храме. Изделия покрыты замысловатыми символами – спиралями, волнообразными орнаментами, контурами, в которых угадываются животные. Группа исследователей также с интерсом исследовала отделку храма – пол в нем покрывался осколками ракушек со дна сенота, а стены были сделаны из добытого в том же водоеме известкового туфа (esoreiter.ru).

Ученые считают, что тщательное изучение «Храма воды» и озер в его окрестностях поможет узнать о причинах исчезновения с лица земли древней, высокоразвитой цивилизации. Когда европейцами была открыта Южная Америки, культура коренных жителей материка уже пришла в упадок, и некогда густонаселенные, крупные города стояли пустыми. Причину угасания цивилизации майя историки видят в засухе и последовавшим за ней голодом, охватившем огромные территории. Об этом говорят следы богатых жертвоприношений индейцев в еще одном сеноте, расположенном под огромной пирамидой в городе Караколе. Учеными уже выдвинута теория, что засуха, длившаяся много лет, должна была привести к развитию культа воды и увеличению потока паломников в храм, окруженный карстовыми озерами.

Сейчас геологи определяют время образования этих водоемов, чтобы узнать, когда именно в тропиках был возведен «Храм воды». Для этого образцы древесины со дна сенота подвергаются радиоуглеродной диагностике - для определения точной датировки.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Трудно ли быть женой Бога?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru