Храм воды майя - еще одна загадка

Храм воды майя  - еще одна загадка

В экваториальных лесах Белиза были найдены древние развалины храма майя, а в водоеме поблизости - ритуальные сосуды для черпания воды. Карстовые озера, окружающие сооружение, часто встречаются в этих местах и носят название сенотов. Майя верили, что эти водоемы священны, они напоминали индейцам о «большой воде» - легендарном потопе, некогда прошедшем по их земле и заполнившим до краев озера водой.

Храм, обнаруженный археологами Иллинойского университета, может многое рассказать миру о древней цивилизации: о причинах ее угасания, о знаниях, которыми были наделены майя, об удивительном культе воды, являющимся частью древней культуры. Найденное Лизой Луцеро и ее командой сооружение носило название «Храма воды» и являлось местом поклонения для паломников богу дождя, воды и молний - могущественному Чааку. Чтобы умилостивить божество, индейцы приносили на алтарь дары, молясь о том, чтобы Чааку послал на их поля дожди и избавил их от засухи.

Со дна близлежащего озера, глубина которого составляет 60 метров, аквалангисты подняли много керамических сосудов, использующихся в храме. Изделия покрыты замысловатыми символами – спиралями, волнообразными орнаментами, контурами, в которых угадываются животные. Группа исследователей также с интерсом исследовала отделку храма – пол в нем покрывался осколками ракушек со дна сенота, а стены были сделаны из добытого в том же водоеме известкового туфа.

Ученые считают, что тщательное изучение «Храма воды» и озер в его окрестностях поможет узнать о причинах исчезновения с лица земли древней, высокоразвитой цивилизации. Когда европейцами была открыта Южная Америки, культура коренных жителей материка уже пришла в упадок, и некогда густонаселенные, крупные города стояли пустыми. Причину угасания цивилизации майя историки видят в засухе и последовавшим за ней голодом, охватившем огромные территории. Об этом говорят следы богатых жертвоприношений индейцев в еще одном сеноте, расположенном под огромной пирамидой в городе Караколе. Учеными уже выдвинута теория, что засуха, длившаяся много лет, должна была привести к развитию культа воды и увеличению потока паломников в храм, окруженный карстовыми озерами.

Сейчас геологи определяют время образования этих водоемов, чтобы узнать, когда именно в тропиках был возведен «Храм воды». Для этого образцы древесины со дна сенота подвергаются радиоуглеродной диагностике - для определения точной датировки.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru