Качество продуктов питания определяем с помощью… смартфона

28.01.2015 648  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все про новые технологии

Качество продуктов питания определяем с помощью… смартфона

Например, навел камеру смартфона на мясо, и специальная программа, установленная в гаджете, по определенным внешним параметрам продукта, скажем, по его цвету, выдает результат: стоит ли покупать или нет.

Именно над этим сегодня работают ученые Сибирского физико-технического института аграрных проблем и Конструкторско-технологического института приборостроения. Пока в их планах создать и усовершенствовать программу, которая будет по цвету мяса определять его качество. Дело в том, что мясо изменяет свою окраску (что проявляется в различных оттенках) в зависимости от того, как животное питается, где обитает, насколько правильно его лечат и так далее.

Сибирскими учеными уже создан портативный анализатор цвета, который по различным оттенкам мяса с помощью специально разработанной программы может определить качество продукта. В будущем, говорят изобретатели, такая программа будет устанавливаться в любое мобильное устройство с видеокамерой, скажем, в тот же современный смартфон, айфон, планшет и так далее. И практически каждый человек, придя в продуктовый магазин или на рынок, без всякого труда станет определять качество мясных изделий.

Но на этом ученые Сибири не думают останавливаться, поскольку в принципе таким образом можно проверять многие (если не все) продукты питания. Следующий шаг в их разработке - систематизировать оттенки колбас, производимых в России. И думается, что это только начало…

В случае появления такой простой проверки качества продуктов питания, их производителям придется серьезно пересмотреть свое отношение к работе. Халтура и уж тем более явное очковтирательство станут просто невозможными. Мы же сегодня не покупаем, к примеру, гнилые продукты. Завтра не станем покупать и те, которые только на первый взгляд кажутся свежими и добротными. Зайдем в магазин, включим смартфон…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru