Close
2019-01-16 12:00:46

Найдена уникальная, но разграбленная гробница

27.01.2015  Даниил Мыслинский    705


Группа испанских и итальянских археологов нашла на территории Египта усыпальницу бога Осириса. Если обратиться к древнеегипетским мифам, Осирис был богом возрождения и царем загробного мира. Именно он обучил людей возделывать землю, выращивать сады и делать вино. Как свидетельствуют древние египетские тексты, Осириса убил его же брат, бог Сет, сам мечтающий о царствовании.

О местонахождении гробницы Осириса стало известно в 1887 году, однако в силу различных причин раскопки здесь практически не производились. И только в 2014 году археологи наконец проникли в усыпальницу. Она являет собой сложный комплекс из различных помещений и глубоко уходящих вниз шахт.

В погребальной комнате археологи обнаружили интересные настенные рисунки, на которых изображены демоны, причем, с ножами в руках. Все прочие комнаты, к сожалению, оказались или пустыми, или же заполненными мусором. Таким образом, ценные артефакты ученым найти не удалось - видимо, их давным-давно разграбили. Однако раскопки планируется продолжить следующей осенью.

Теги:
Египет
Самое популярное