Close
2019-01-24 04:09:09

Служить отечеству, которого уже давно нет

25.01.2015  Даниил Мыслинский    672


В 1924 году страницы многих европейских газет облетела небольшая заметка о русском солдате, которого через семь лет после того, как Российская Империя прекратила свое существование, обнаружили в крепости Осовец поляки. (esoreiter.ru)

В 1915 году крепость была взорвана саперами при отступлении российских войск. Подземные склады с обмундированием и продовольствием, где по какой-то нелепой случайности оставался солдат-часовой, засыпало землей. Когда поляки (через девять лет) откопали подвал и спустились в него, их остановил окрик – стой, кто идет? При этом незнакомец из темноты никак не хотел сдаваться, убеждая пришедших, что его может снять с этого поста только разводящий или уж сам государь. Поляки с трудом убедили русского солдата, что отечество, которому он служил, давно уже нет, а российский царь расстрелян представителями новой власти.

Доблестный часовой выжил за счет того, что на охраняемых им складах было много тушенки и сгущенки, к темноте он тоже приноровился. Жаль, никто не догадался тогда, что дневной свет может повредить ему глаза. И солдат, выйдя на волю, тут же ослеп. Его, конечно, тут же отправили в госпиталь. Но, как часто и происходит в нашем мире, дальнейшая судьба преданного русского солдата не известна.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное