Close
2019-01-17 08:58:38

Галактика Андромеда – получено уникальное фото

25.01.2015  Виктория Прайм    885


Самый мощный на планете телескоп Хаббл недавно сумел сделать составную фотографию галактики Андромеда. Это самый высококачественный снимок спиральной галактики, его разрешение – полтора миллиарда пикселей, а весит фото более четырех «гектаров».

Благодаря тому, что Хаббл способен различить более ста миллионов звезд Андромеды, растянувшихся на шестьдесят световых лет, фотография получилась очень качественной, тем более, что она представляет собой составное изображение (более семи тысяч композиций, снятых с четырехсот ракурсов).

Такую уникальную съемку можно сравнить с фотографированием отдельных песчинок на пляже, причем при условии, что нужно на одно фото поместить все пляжное пространство. Есть и еще одна сложность: галактика Андромеда удалена от Земли на два миллиона лет.

Если рассмотреть полученное фото, то можно заметить на левом краю его центр спиралевидной галактики (в виде яичного желта), посередине – звездные скопления, а голубоватые образования справа, в виде колец, - это новые звезды.

Если хотите посмотреть анимированную версию полученного изображения, что позволяет прочувствовать поистине гигантский размер этой галактической структуры, включайте видео.