Маленькие легенды большой кавказкой кухни

22.01.2015 557  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Маленькие легенды большой кавказкой кухни

Кавказская кухня всегда ассоциируется у нас с ароматом сочного шашлыка, пахучими пряностями, свежеиспеченным хлебом лаваш, разнообразными фруктами, хорошим вином и, конечно же, гостеприимством самих хозяев (esoreiter.ru).

Да, чуть не забыли, при упоминании кавказкой кухни непременно вспоминается аджика. А знаете ли вы, что в переводе с абхазского языка слово «аджика» - это «соль». На Кавказе даже есть интересная легенда, связанная с этим продуктом питания.

Согласно ей, в древности, когда соль была еще очень дорогой (почти на вес золота), то в Абхазии, используя ее для подкормки овец (чтобы те быстрее прибавляли в весе), хозяева отар, дабы пастухи не воровали этот ценный пищевой продукт, примешивали к ней жгучий красный перец, различные травы. Это делало такую жгучую на вкус соль привлекательной только для животных. Но находчивые чабаны нашли выход из этого положения, они добавили к гремучей солевой смеси еще кинзу, чеснок и некоторые другие ингредиенты и с превеликим удовольствием поедали получившуюся аджику (соль). Теперь эта аджика-соль стала сутью всей кавказкой кухни.

Знаменитый кавказский лаваш еще называют хлебом-пеленкой. Согласно еще одной кавказской легенде, древние армяне постоянно воевали с набегами кочевых племен, которые нередко заставали местное население врасплох и отнимали все продовольствие. Лепешки-пеленки позволяли армянам легко прятать такой хлеб, даже под одеждой, благодаря чему местные жители всегда оставались с едой. Кстати, настоящий лаваш отличается не только своей удивительной плоской формой, он еще никогда не портится. И даже зачерствевшую лепешку достаточно чуть сбрызнуть водой – и она опять как свежая.

На Кавказе до сих пор многие блюда, например, плов, манты едят руками, не используя ни вилок, ни ложек. По этому поводу есть интересный рассказ-быль. Как-то президент США навестил одну восточную республику бывшего СССР и, увидев, как хозяин ест плов, с удивлением спросил: неужели вы до сих пор едите руками? На что восточный правитель с улыбкой ответствовал: а в Америке что, едят ногами?..

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Забавный видеоролик «из жизни кошек» стал вирусным материалом в Сети интернет. Его даже назвали настоящим боевиком, правда, с участием котов. Однако самое удивительное в этом плане то, как оператору, предположительно жителю Таиланда, удалось снять столь удивительное драматическое шоу. Просто удивительное везение!
Трудно ли быть женой Бога?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Харизматичный носорог

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru