ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Конец света приближается, но только не для России
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Факты о существовании инопланетян – упрямая вещь
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

Маленькие легенды большой кавказкой кухни

Интересные новости / Разные интересные новости
22.01.2015 80

Маленькие легенды большой кавказкой кухни

Кавказская кухня всегда ассоциируется у нас с ароматом сочного шашлыка, пахучими пряностями, свежеиспеченным хлебом лаваш, разнообразными фруктами, хорошим вином и, конечно же, гостеприимством самих хозяев (esoreiter.ru).

Да, чуть не забыли, при упоминании кавказкой кухни непременно вспоминается аджика. А знаете ли вы, что в переводе с абхазского языка слово «аджика» - это «соль». На Кавказе даже есть интересная легенда, связанная с этим продуктом питания.

Согласно ей, в древности, когда соль была еще очень дорогой (почти на вес золота), то в Абхазии, используя ее для подкормки овец (чтобы те быстрее прибавляли в весе), хозяева отар, дабы пастухи не воровали этот ценный пищевой продукт, примешивали к ней жгучий красный перец, различные травы. Это делало такую жгучую на вкус соль привлекательной только для животных. Но находчивые чабаны нашли выход из этого положения, они добавили к гремучей солевой смеси еще кинзу, чеснок и некоторые другие ингредиенты и с превеликим удовольствием поедали получившуюся аджику (соль). Теперь эта аджика-соль стала сутью всей кавказкой кухни.

Знаменитый кавказский лаваш еще называют хлебом-пеленкой. Согласно еще одной кавказской легенде, древние армяне постоянно воевали с набегами кочевых племен, которые нередко заставали местное население врасплох и отнимали все продовольствие. Лепешки-пеленки позволяли армянам легко прятать такой хлеб, даже под одеждой, благодаря чему местные жители всегда оставались с едой. Кстати, настоящий лаваш отличается не только своей удивительной плоской формой, он еще никогда не портится. И даже зачерствевшую лепешку достаточно чуть сбрызнуть водой – и она опять как свежая.

На Кавказе до сих пор многие блюда, например, плов, манты едят руками, не используя ни вилок, ни ложек. По этому поводу есть интересный рассказ-быль. Как-то президент США навестил одну восточную республику бывшего СССР и, увидев, как хозяин ест плов, с удивлением спросил: неужели вы до сих пор едите руками? На что восточный правитель с улыбкой ответствовал: а в Америке что, едят ногами?..

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru