О, русская печка, как я любил тебя!

20.01.2015 626  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

О, русская печка, как я любил тебя!

Русская печка появилась на Руси в X веке. Вначале она топилась по-черному, постепенно приобретая тот законченный вид, с коим успешно просуществовала до наших дней. Правда, в российских деревнях ее встретить стало все труднее. Но с другой стороны, сейчас появилась мода (а может, ностальгия по прошлому) на русскую печку, теперь ее нередко возводят состоятельные люди в загородных домах и коттеджах.

Конечно, это уже не просто лежанка, кормилица, лекарь, баня (чего только русская печка не совмещала), а скорее нечто эстетическое, наподобие западного камина. Однако и такая «идеальная печка» часто используется по назначению, пусть даже только в плане выпечки и приготовления исконно русских блюд.

Кстати, профессиональные кулинары и повара не единожды устраивали конкурс между русской печкой, духовкой и микроволновкой. И печка, бесспорно, оставляла позади своих современных аналогов. Любое блюдо и любая выпечка в ней получались ароматными и удивительно вкусными, а как утверждают специалисты, еще и более полезными для нашего здоровья.

Если в загородных домах все чаще появляются прекрасно выполненные (почти шедевры печного искусства) русские печки, то в деревне Петрово Калужской области возвели даже своеобразный музей-памятник этой кормилице и лежанке. Правда, полежать на такой печи вряд ли сподобится, зато можно вполне пройтись по всем ее закоулкам. Дело в том, что эта печь имеет одиннадцать метров в высоту, и по ней можно (и нужно – для этого и создана) гулять как по музею, изнутри изучая это уникальное русское творение. Давайте и мы прогуляемся по ней (смотрите видео).

Ох уж эта широкая, изобретательная русская душа. Не перестаю ей удивляться. Ну, скажите, какой народ может придумать такое экстремальное спортивное состязание как гонки на танках?

Видео: О, русская печка, как я любил тебя!



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru