Close
2019-01-17 02:22:25

Золотая лихорадка наших дней

18.01.2015  Виктория Прайм    579


В Перу есть город Ла Ринконада, который расположен в горах, на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Но примечателен этот городок не этим, а тем, что он является центром современной золотой лихорадки.

На рубеже веков в его окрестностях нашли золотую жилу, с тех пор сюда съезжаются золотоискатели со всего мира. Условия жизни и работы на рудниках просто ужасающие: холод, болезни, отравление ртутью, отсутствие техники безопасности и всякой цивилизованной жизни - нет медицины, полиции, нормальной торговли. Все это приводит к тому, что золотоискатели (а их здесь более тридцати тысяч вместе с женами и детьми, которые помогают мужчинам добывать золото) обречены на жалкое существование, быстрое старение, скорую и мучительную смерть.

Но может овчинка стоит выделки, ведь золото же? Но, судя по всему, на драгоценном металле здесь хорошо зарабатывают только владельцы золотоносных шахт (в целом в Ла Ринконада добывается до 10 тонн золота в год, да и то это лишь официальные данные, которые умышленно занижены), простые работяги вкалывают практически бесплатно. Тридцать дней – на хозяина, а на тридцать первый им разрешается работать на себя, то есть накопать столько руды, сколько можешь унести. Это своего рода лотерея, поскольку бывает, что и повезет – до 10 тысяч долларов выходит заработок, но чаще всего – так, жалкие гроши. К тому же все заработанные деньги здесь быстро спускаются в борделях и питейных заведениях, причем золотоискателей обирает всяк, кто может.

Когда-то золотую лихорадку на Клондайке великолепно описал в своих произведениях Джек Лондон. Но то было другое время, в современной перуанской золотой гонке нет ни грамма романтики – одни страдания. Здесь нельзя стать героем типа Время-не-ждет, только несчастным инвалидом. Наверное, по этой причине писатели не устремляют к этому гиблому месту свои взоры, а журналисты, если и появляются, то уезжают отсюда с тяжелым сердцем и только негативными материалами.