ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: В Иране обнаружили 134-летнего старика
 Фото: Наиболее интересные НЛО начала 2016 года

НОВОСТИ СМИ

Самые глупые поводы устроить войну

Интересные новости / Разные интересные новости
17.01.2015 125

Самые глупые поводы устроить войну

Из-за ведра

Два итальянских города – Модена и Болонья в 1325 году начали между собой войну из-за самого обыкновенного и ничем не примечательного ведра. События разворачивались следующим образом: сбежавший из родного города в Модену кавалерист, прихватил с собой еще и ведро, являющееся собственностью города Болонья. По дороге дезертир поил из него коня, даже не подозревая, какие последствия будет иметь его мелкая кража. Уже через несколько дней в Модену явились болонцы, которые сказали, что на сбежавшего конника им, по большому счету, плевать, а вот ведро придется вернуть. Моденцы проигнорировали просьбу посланников, и между городами вспыхнула война, продолжавшаяся почти 22 года и унесшая с собой несколько тысяч жизней. Болонья, проигравшая войну, так и не сумела вернуть себе злосчастное ведро, с которого все и началось (esoreiter.ru).

Бородатая

В 1500 году Османская империя начала войну с Венецией из-за бороды. Заключая мирный договор с Венецией, султан попросил иностранного посла поклясться по восточному обычаю бородой. Посол ответил, что клясться ему нечем, так как венецианцы, в отличие от турок, бреются. Султан, придя в ярость от наглости итальянца, сказал, что если жители его города бреют бороды, то они похожи на обезьян. Понятно, что оскорбленные до глубины души венецианцы объявили войну Османской империи, но были разгромлены турками, так и не дождавшись извинений.

Прочая

В 1653 году, когда Речь Посполитая и Швеция подписывали соглашение о мире, шведский король, читая договор, был возмущен, что после его титулов заключительные слова «и прочая» повторялись всего дважды, а после титулов главы Польши – трижды. Это и стало поводом для новой войны, которая продолжалась пять лет, и в которой победила гордая Швеция.

За ухо Дженкинса

В начале 18-ого века Испания и Великобритания безуспешно пытались разделить острова в Карибском море, и каждая из стран ждала повода для объявления войны сопернику. Такой случай представился в 1738 году англичанам: матрос по имени Боб Дженкинс пожаловался правительству на несправедливость испанского капитана, который за какую-то малую провинность отрубил ему ухо. Дженкинс даже представил на обозрение членов парламента то самое отрезанное ухо, которое он после окончания службы на проклятом испанском галеоне хранил у себя целых семь лет, в надежде, что его удаться пришить обратно. Недолго думая, английское правительство объявило войну Испании. Причина: оскорбление подданного Британской империи, и это несмотря на то, что оскорбление было нанесено много лет назад. В результате англо-испанская война, закончившаяся в 1742 году, была названа «войной за ухо Дженкинса». Победителей в ней не оказалось, обе стороны остались ни с чем.

Из-за удара опахалом

В 1827 году во время встречи французского дипломата с правителем Алжира, последний, разгорячившись в споре, своим опахалом легонько ударил посла по лицу. Тогда француз не обратил внимания на такое мелкое недораземение, но через три года этот эпизод послужил Францией поводом, чтобы оккупировать Алжир.

Из-за ульев

В 1830 году два американских штата – Миссури и Айова едва не начали между собой войну из-за неточно определенной границы. Сборщики налогов от соседнего штата явились в принадлежавшую Айове деревню и потребовали от жителей выплат по закону штата Миссури. На это жители ответили, что они проживают в другом штате и отказались платить налог. Тогда миссурийские сборщики налогов свалили несколько деревьев с пчелиными ульями, и, забрав мед, покинули поселение. После произошедшего отношения между штатами заметно ухудшились, и совсем скоро в них началась мобилизация. И все бы завершилось новой войной, если бы правительства обеих территорий не сошлись во мнении, что начинать боевые действия из-за такого недоразумения, глупо. Но дипломатический конфликт все же успел получить в истории Америки название «Войны ульев».

Собачья

В 1925 году на границе между Болгарией и Грецией, в городе Петрич, греческий солдат случайно попал на территорию соседнего государства, когда пытался догнать бродячую собаку, которую хотел приласкать. Молодой человек сделал всего несколько необдуманных шагов и попал под обстрел болгарских пограничников. На следующий день, в отместку за смерть товарища, греки жестоко расправились со служащими болгарской заставы. Война между Грецией и Болгарией не началась только благодаря вовремя вмешавшейся в конфликт Лиги Наций, аналога нынешнего ООН.

Футбольная

Когда в футбольном мачте 1969 года команда Гондураса проиграла сборной Сальвадора, оба государства разорвали друг с другом все дипломатические отношения и начали мобилизацию войск. Эта война продолжалась всего шесть дней, но успела унести несколько тысяч человеческих жизней, и была прекращена только при вмешательстве Международного суда Организации Объединенных Наций.

Из-за «Google Maps»

Между Коста-Рикой и Никарагуа расположена узкая полоска земли, которая вот уже больше ста лет является причиной споров между двумя государствами: решить, кому она принадлежит, правительства этих стран никак не могут. В 2008 году «Google Maps» неожиданно приписал на своих картах эту территорию государству Никарагуа. Никарагуанцы, посчитав это достаточной причиной для присвоения себе спорного участка земли, тут же передвинули свою границу и перебросили туда гарнизон солдат. В свою очередь, Коста-Рика, у которой нет армии, собрала возле границы полицейские подразделения. Представители «Google» принесли свои извинения обоим государствам, объяснив, что картографы просто ошиблись, на несколько километров передвинув границу. Никарагуанцы, выслушав это, все же отказались отвести свои войска обратно. В результате, они до сих пор занимают спорную территорию, и конфликт между государствами продолжается.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru