Дарваз: завораживающая дверь в преисподнюю

17.01.2015 627  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новое про аномальные явления

Дарваз: завораживающая дверь в преисподнюю

Дарваз – одно из странных и таинственных мест на земле – находится в Туркменистане. Путь к нему лежит через Каракумы, это название пустыни переводится как «черные пески». Слово «дарваза» означает «дверь». Таким образом, все вместе можно понимать как «дверь, ведущую в пустыню, среди черных песков».

А теперь представьте картину: вокруг пустыня, и среди бескрайних песков – кратер, в котором бушует пламя. Это завораживающее зрелище, впрочем, имеет весьма прозаическое происхождение. В 1971 году тут бурили газовую разведочную скважину, и буровая вышка буквально провалилась в подземную каверну – со всем транспортом и всем оборудованием, к счастью, люди при этом каким-то чудом не пострадали. Однако из рукотворного кратера стал выходить природный газ, который подожгли, дабы не травить людей и скотину.

И вот уже тридцать пять лет пылают в пустыне негасимые факелы. Никому не известно, сколько сгорело за это время ценнейшего топлива, однако зрелище поистине потрясает любого. Путешественники называют это место не иначе, как дверью в саму преисподнюю.

И действительно, любое попавшее в «преисподнюю» существо обречено на гибель. Пышущий раскаленным воздухом и страшно гудящий кратер имеет приличный диаметр в 60 и впечатляющую глубину в 20 метров. Идущий из земли газ разделяется на сотни факелов, некоторые при этом достигают 10-15-метровой высоты.

Видео: Дарваз: завораживающая дверь в преисподнюю



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Уфологи обнаружили загадочные диски в Антарктиде
Уфологи обнаружили загадочные диски в Антарктиде
Антарктида хранит великие тайны, которые постигнуть намного труднее, чем где-либо, поскольку сопряжено это с климатическими особенностями этого ледового материка. Онлайн-археологи США на днях натолкнулись на спутниковых снимках Google на очередную загадку этой промерзшей пустыни.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru