Close
2019-01-19 10:13:25

Магнитная карта в голове черепахи и... человека

16.01.2015  Даниил Мыслинский    517


Морские черепахи легко и безошибочно находят то место, где они родились сами и где, по их преставлению, нужно откладывать яйца им самим. Логика тут проста: раз это сработала со мной, то сработает и с моим потомством (esoreiter.ru).

Вот только как черепахи находят тот пляж, где родились сами? Мы уже знаем, что наша Земля окружена магнитным полем, именно оно и позволяет многим животным и птицам легко ориентироваться в пространстве. Изучая морских головастых черепах, ученые из университета Северной Каролины (США, Чапел-Хилл) Кеннет Ломанн и Роджер Бразерс раскрыли тайну этого биокомпаса. Как утверждают исследователи, животные могут определять не только плотность магнитных линий нашей планеты (это вряд ли бы им что-то дало), но и наклон их по отношению к поверхности Земли. Получается своеобразная магнитная карта с уникальными точками координат на ней. Благодаря этому черепахи, да и другие животные, птицы, рыбы (тот же угорь, который отправляется на нерест в Атлантический океан из любой точки мира и легко находит дорогу к «роддому») так легко ориентируются в пространстве и никогда не ошибаются.

А что бывает, когда магнитное поле Земли меняется, задались вопросом ученые? Оказалось, что в этом случае предпочтения в откладке яиц у морских черепах тоже менялось. Но магнитное поле Земли сравнительно стабильно, и потому головастые черепахи легко находят ту точку на магнитной карте (свой «роддом»), которая хранится у них в голове.

Кстати, ученые определили, что и у человека в геноме есть такие способности, то есть ориентироваться в пространстве по магнитному полю планеты. Но мы не используем их, как не используем левитацию, полную регенерацию тела, передачу информации с помощью мыслей и многое другое. Кто-то из биологов когда-то сказал, что человеку нужно поучиться у животных. Оказывается, нам нечему у них учиться, нам нужно просто вспомнить, что человек - вершина эволюции, и в нем заложено практически все, что есть у животных. Мы пошли техногенным путем развития и многое из своего природного богатства просто позабыли – «выбросили» за ненадобностью. Вот ведь парадокс!..

Самое популярное
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас
08.01.2019 5888

Представленный снимок был сделан в воскресенье, 6 января, тибетцем по имени Зохур Уддин. Мужчина фотографировал гору Кайлас..

Новости партнеров