Пищевой пластик вызывает гиперактивность мозга и... ужас потребителя

15.01.2015 395  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Пищевой пластик вызывает гиперактивность мозга и... ужас потребителя

Недавно Университет Калгари провел интересное исследование, которое показало, что большинство из тех продуктов, которые мы потребляем с вами каждый день, способны вызывать гиперактивность мозга. А доказано это было экспериментальным путем на рыбках данио.

Учеными были проверены два самых распространенных химических вещества, а именно - бисфенол А (BPA) и бисфенол S (BPS), использующиеся, в частности, в производстве пищевого пластика. Напомним, что в свое время в ответ на общественную и медицинскую критику, бисфенол A очень ловко был заменен многими производителями на бисфенол S, который, якобы, намного безопаснее и даже чуть ли не полезнее. Но результаты исследования показали, что оба эти «высококачественные» химические соединения способны вызвать серьезные изменения в работе мозга и далее - повлечь за собой гиперактивность.

Рыбки данио не случайно были выбраны учеными в качестве лучших подопытных: их гены на 80 % сходны с генами человека. Ученые утверждают, что в ходе эксперимента использовали минимальную дозу вредных веществ, но даже и она привела к весьма печальным последствиям. В результате исследований, к примеру, выяснено, что бисфенол А и бисфенол S меняют время образования нейронов в обоих полушариях, причем оба - одинаково.

Было доказано, что использование «безопасного» бисфенола S также приводит к увеличению числа нейронов в мозгу, образованию аномальных мозговых цепей и кардинальным изменениям в поведении животного. Так что безопасного пищевого пластика, судя по всему, у нас в мире нет. Или он пока еще не изобретен…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru