Close
2019-01-21 23:54:21

Почему мы так редко смотрим старые фотографии?

13.01.2015  Виктория Прайм    963

 

Обратите внимание, что люди вроде бы обожают коллекционировать семейные фотографии и создавать семейные альбомы, а сейчас еще и копить видеоклипы и фильмы о тех или иных событиях из личной жизни (видеосъемка в наше время стала доступна практически каждому). Однако психологи утверждают, что на самом деле обычный человек все это делает в угоду то ли моде, то ли привычке, а на самом деле редко обращается к фото- видеоматериалам, если это не связано с его профессиональной деятельностью. (esoreiter.ru)

Вспомните сами, как часто вы просматриваете фотографии в альбоме? А на компьютере фотогалерею? Многие россияне сегодня имеют в личных архивах десятки кассет от старых видеомагнитофонов и видеокамер. И каждый раз, когда они наталкиваются на них в столе или шкафу, то тяжело вздыхают: надо бы оцифровать. Но почему-то руки до этого не доходят, хотя на таких пленочных кассетах хранятся уникальные видеоматериалы о семейной жизни, скажем, фильмы о еще маленьких детях, прекрасных поездках за границу, к морю и так далее.

Психологи утверждают: люди не любят смотреть свои старые фотографии и свои старые видеоматериалы. Не любят подсознательно. Но почему? Некоторый психологи это объясняют тем, что человек автоматически начинает сравнивать себя нынешнего с тем, каким он был когда-то (молодым, красивым и здоровым), и такое сравнение, надо сказать, не радует исключительно никого.

Но есть и другое объяснение этому явлению. Правда, дают его даже не психологи, а экстрасенсы. Так вот они утверждают, что для души человека неблагоприятны возвращения в прошлое, для полноценного ее развития и совершенствования требуется только устремление в будущее. По этой причине наша душа всячески сопротивляется такому возвращению. А просмотр фото, видеоматериалов из семейных архивов – не что иное, как возвращение души в наше прошлое.

Остается лишь задуматься, а зачем в таком случае мы так много снимаем фото и видео о себе и своих близких, и складываем все это «богатство» на жесткие диски компьютера? И при этом почти не обращаемся к нашему архиву…  

Самое популярное
Найдена одна из первых публикаций Периодической таблицы химических элементов Менделеева
21.01.2019 378

Сам по себе факт интересный, не случайно за такие вещи коллекционеры платят миллионы, а то и десятки миллионов долларов...

Новости партнеров