Close
2019-01-17 17:08:08

Шотландские палеонтологи нашли останки древнего чудовища… в музее

13.01.2015  Виктория Прайм    877

Как вы думаете, могут ли останки редкой рептилии, представляющие безумный интерес для науки, обнаружиться не в толще вековой пыли и даже не на дне океана, а… в музее? Оказывается – да, могут.

Именно в Музее Глазко исследователи Эдинбургского университета «раскопали» останки рептилии, которая, оказалось, обитала в глубинах океана приблизительно около 150-170 миллионов лет назад, то есть в те времена, когда по земле бродили еще легендарные динозавры.

Вся шутка (или кузус) заключается в том, что данные окаменелости были обнаружены еще пятьдесят лет назад одним из любителей палеонтологии. Но за полвека в Шотландии так и не нашлось профессиональных исследователей в этой области науки.

И вот только сегодня ученые вновь нашли уникальные останки и, наконец-то, изучили их. По их утверждениям, рептилия была длиной не менее четырех с половиной метра и обитала она в архипелаге Внутренние Гебриды, близ современного острова Скай (запад Шотландии). Насколько нам известно, данный остров славится знаменитым шотландским виски. Не потому ли уникальные  окаменелости, представляющие интерес для всего мира, застряли в безвестности почти на полвека?