ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Китаец ожил на собственных похоронах
 Фото: Эксперимент не удался
 Фото: Отчего умер католический экзорцист Малахия Мартин?
 Фото: Трехметровый червь - жуткий подводный хищник
 Фото: За космонавтами на днях наблюдали инопланетяне

НОВОСТИ СМИ

Вода, найденная на карликовой планете Церера, может извергаться из ледяных вулканов

Интересные новости / Новое про космос
27.01.2014 75

Вода, найденная на карликовой планете Церера, может извергаться из ледяных вулканов

Церера - это первый в истории астероид, на котором обнаружена вода, и она может быть обязана этому весьма необычному вулканическому процессу

Астрономы обнаружили прямое доказательство существования воды на карликовой планете Церера – в форме пара, извергающегося в космос с её поверхности, источником которого могут быть вулканоподобные гейзеры.

ceres-water-outgassing

Церера, карликовая планета или гигантский астероид – зависит от того, какую терминологию применять – является крупнейшим объектом в астероидном поясе, находящемся на расстоянии 2,8 астрономических единицы от Солнца (esoreiter.ru).

Используя космическую обсерваторию Гершель, принадлежащую Европейскому космическому агентству, учёные зафиксировали водяной пар, исходящий из двух регионов небесного тела.

«Это первое бесспорное доказательство наличия воды как на Церере, так и на астероиде в принципе», — говорит руководитель исследования, опубликованного недавно в журнале Nature, Майкл Кюпперс.

Учёные подозревали, что на Церере находится существенный запас воды вот уже 30 лет, но только теперь у Кюпперса и его коллег есть доказательства. С помощью спектрометра обсерватории Гершеля им удалось обнаружить признаки воды в виде выбросов пара. Команда исследователей подсчитала, что астероид выбрасывает в космос примерно 6 килограмм водяного пара в секунду.

Одним из возможных источников воды считается «ледяной вулканизм». Как в случае с вулканом, вещество, скрытое под поверхностью, нагревается и выбрасывается вовне. Только в отличие от вулкана вместо расплавленной горной породы в данном случае выступает вода.

Межпланетная исследовательская станция «Dawn», запущенная NASA, достигнет орбиты Цереры в начале 2015 года, и сможет ответить на некоторые вопросы, касающиеся воды на поверхности астероида. Кстати, «Dawn» недавно посетил другой известный астероид, Весту, и также обнаружил на её поверхности следы вулканических извержений.

ceres-water-vapor-atmosphere-illustration

 Источник: mixednews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Нелепая смерть Гарри Гудини




2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru