Ученые рассказали про вещие сны

Ученые рассказали про вещие сны

Спор о том, существуют ли вещие сны, длится не одно столетие. О том, что на этот счет думает современная наука, в интервью программе "Утро России" рассказал заведующий лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ Александр Каплан.

С точки зрения науки, то, что нам снится – результат наших переживаний и ожиданий. При этом одна из "штатных" функций мозга – это предсказание будущего на основе имеющегося опыта. Поэтому в принципе нет ничего сверхъестественного в том, чтобы увидеть во сне вероятное развитие событий или решение давно мучающей проблемы.

"Мистическая" функция сна в целом имеет довольно простое объяснение. Как пояснил Александр Каплан, мозг в принципе способен что-то предсказать и в состоянии бодрствования. Однако это сложно из-за кучи отвлекающих факторов и посторонних мыслей. Состояние сна работает как фильтр – отсекает все второстепенное, оставляя для обработки лишь важные факты.

Что касается распространенных в народной молве историй о вещих снах известных людей – например, о том, как Михаилу Ломоносову приснилось место гибели его отца – то тут, по словам Александра Каплана, нужно не забывать о том, что они во многом строятся на позднейших воспоминаниях. Поэтому сложно сказать, как именно все обстояло на самом деле, не исказила ли память реальные переживания и не сработал ли психологический феномен "врет как очевидец". В целом, в таких случаях речь идет не о факте как таковом, а о тексте, посвященном ему, а в толкование текстов каждый вкладывает то, что хочет там увидеть.

Видео: Ученые рассказали про вещие сны



 Источник: paranormal-news.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru