Робот, умеющий лазить по стенам подобно геккону, создан для работы в космосе

Робот, умеющий лазить по стенам подобно геккону, создан для работы в космосе

Исследователи из Европейского космического агентства и Университета Саймона Фрейзера в Канаде подобрали материалы, которые подобно «сухому клею» гекконов, сохраняют клейкость во всем диапазоне земных температур вплоть до космического вакуума и холода.

Инженеры факультета технических наук университета продемонстрировали такое склеивание на примере семьи ползающих роботов «Abigaille».

Лапы геккона являются липкими из-за большого числа маленьких волосков толщиной 100-200 нанометров — это размер отдельных бактерий. Они настолько малы, что меж концами волос и поверхностью начинают проявляться силы атомного взаимодействия.

«Причиной нашей заинтересованности в сухих клеях было то обстоятельство, что другие методы не пригодны для космической среды. Материалы вроде скотча могут загрязняться и терять липкость, к тому же в вакууме они выделяют пары химических веществ, что может повредить точные приборы корабля.

Липучки требуют сопряжённой поверхности, а их сломанные крючки могут вывести робота из строя; магниты не смогут прилипать к композитным поверхностям, а их магнитное поле может сбивать настройку аппаратуры.

«Мы позаимствовали технологии микроэлектронной промышленности, чтобы сделать наши лапы-терминаторы», сказал Майкл Генри из Университета Саймона Фрейзера. «Но из-за технологических ограничений удалось создать волоски только в 100 раз большие, чем волоски геккона — впрочем, этого вполне достаточно, чтобы выдержать вес робота.

Наш робот «Abigaille» имеет шесть конечностей с четырьмя степенями свободы, поэтому он достаточно ловок. Такие лапы позволяют ему легко переходить от горизонтального движения к вертикальному, что может быть полезно при обходе препятствий или при осмотре спутника».

Пока робот передвигается по искусственным — относительно гладким — поверхностям, но учёные работают над его усовершенствованием, чтобы сделать полезным для использования в космосе.

agile_climber

 Источник: gearmix.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru