Потепление усилит Эль-Ниньо

Потепление усилит Эль-Ниньо

Исследователям впервые удалось найти точки соприкосновения в данных различных моделей относительно поведения Тихого океана.

Влияние глобального потепления на тропическую часть Тихого океана — предмет горячих споров. Новый анализ говорит о том, что мощное потепление на востоке экваториального региона (то есть Эль-Ниньо) с увеличением атмосферной концентрации парниковых газов должно усилиться.


Пыльная буря, вызванная связанной с Эль-Ниньо засухой, обрушилась на Мельбурн 8 февраля 1983 года. (Фото Australia Bureau of Meteorology / Trevor Farrar.)

Исследование посвящено исключительно погодным экстремумам вроде Эль-Ниньо 1997–1998 годов, которые повлияли на весь мир. Климатические модели расходятся в представлении точного воздействия потепления на Эль-Ниньо и его «сестру» Ла-Нинью, которая охлаждает названный регион. Но когда дело доходит до самых активных Эль-Ниньо и их влияния на общую картину осадков, модели, как выяснилось, находят общий язык.

Вэньцзюй Цай из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии и его коллеги сконцентрировали внимание на погоде, а не на океане. Они отказались от стандартного определения Эль-Ниньо, в центре которого — разница температуры поверхности Тихого океана между восточной и западной частями экваториального пояса, и сфокусировались на дождях в восточной части бассейна. (Восток тропической части Тихого океана обычно холоднее запада, и повышение температуры поверхности воды на востоке всего на 0,8 °C приводит к масштабным последствиям.)

Учёные подобрали 20 климатических моделей (половину из имевшихся в распоряжении), которые могли воспроизвести сильные осадки. С помощью этих моделей они сравнили частоту экстремальных Эль-Ниньо в контрольный период (1891–1990) с более тёплой эпохой (1991–2090). Хотя общее количество Эль-Ниньо снизилось, 17 из 20 моделей предсказали увеличение числа сильных Эль-Ниньо, и к тому же возросла средняя частота последних: раньше они случались раз в 20 лет, а в будущем нас ждёт один экстремум за десятилетие.

Модели говорят о том, что на востоке тропической части Тихого океана потепление будет более значительным, чем на западе, а дополнительное тепло приведёт в боевую готовность «насос», порождающий сильные бури. Даже относительно слабые Эль-Ниньо (сила и слабость этого явления определяется упомянутой разницей температур между западом и востоком) способны оказать заметное воздействие на осадки.

Первыми силу грядущих Эль-Ниньо испытают на себе, конечно, Перу и Эквадор, но Юго-Восточной Азии и юго-западу США тоже не стоит расслабляться: речь идёт о масштабной реорганизации системы атмосферных течений. Напомним, в 1997–1998 годах Эль-Ниньо причинил ущерб на $35 млрд в одних только США и убил, по оценкам, 23 тыс. человек по всему миру (наводнения в обеих Америках и Африке, тропические циклоны на тихоокеанских островах, засухи и лесные пожары в Австралии и Юго-Восточной Азии).

Разумеется, подобные прогнозы нуждаются в самой тщательной проверке, но комментаторы приветствуют уже сам подход, когда в центре внимания учёных оказались не климатические явления, а их воздействие на человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Подготовлено по материалам Nature News.

 Источник: compulenta.computerra.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Мексиканском заливе стремительно разрастается
В Мексиканском заливе стремительно разрастается "мертвое пятно"
Мировые экологи бьют тревогу: в Мексиканском заливе на западе Атлантического океана стремительно разрастается второе по величине на Земле океанское мертвое пятно.
Ведьма Беловежской пущи
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Жизнь удалась

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru