Close
2019-01-19 10:08:41

Откуда яд у скорпиона?

28.01.2014 960

 

Сотни миллионов лет назад, когда предки наземных животных выползли из морей на первозданные пляжи, они довольно быстро пришли к простому выводу: чтобы выжить, нужно срочно разработать новые способы ловли добычи.

Ученые обнаружили, что для того, чтобы превратить белок, имеющий огромное значение для поддержания жизни организма, в сильно действующий яд, достаточно мутации всего лишь одного гена. Например, скорпионы используют белок не только как важную часть иммунной системы, но и как вещество, несущее смерть. Скорпионий яд находиться в хвосте. И хотя только 25 видов скорпионов из имеющихся 1700 при нападении на человека могут его убить, для многих представителей животного мира они несут смертельную опасность.

Доктор Чжу и его коллеги выделили из белков скорпионов так называемые дефензины – соединения, предназначенные для борьбы с бактериями. Эти белковые производные содержатся во многих растениях и животных. Углубившись в изучение этих веществ, учёные пришли к выводу, что для превращения дефензина из безобидной аминокислоты в яд необходима мутация всего одного гена.


Эволюционная теория утверждает, что, возникнув на суше, скорпионы постепенно сменили «прописку» на океан, где очень долго жили и развивались. Однако около 400 миллионов лет назад этот вид вновь выбрал для проживания сушу.


Именно с этим связано появление у скорпионов яда. Доктор Чжу считает, что превращение дефензина в токсин стало одним из следствий адаптации этих животных к уменьшению размера. Сравнительно небольшим животным, какими стали скорпионы, стало гораздо труднее ловить добычу, вследствие чего эволюция выработала для них новые механизмы охоты и защиты.


Изучение древних окаменелостей, обнаруженных на побережье Австралии, подтвердило тот факт, что в эпоху пребывания в морской среде предки скорпионов были довольно крупными животными. У них был только один эффективный способ охоты – использование для атаки и удержания добычи мощных, похожих на громадные пинцеты конечностей. Хвост же у предков современных скорпионов был очень небольшим и служил скорее для управления движением.


У их сухопутных потомков пропорции прямо противоположны – большой хвост и маленькие передние клешни. Получается, что в процессе эволюции скорпионы достаточно выгодно обменяли свои механические средства защиты на способность нести смерть «на кончике хвоста».


То же самое относится и к другим ядовитым животным, в числе которых находятся и змеи, которые эволюционировали от ядовитых ящериц. Они, так же как и скорпионы (в процессе простой мутации гена), обрели мощное средство защиты и оружие для нападения.

А вот, к примеру, крупные змеи - удавы и питоны - в процессе эволюции наоборот утратили свои ядовитые свойства. Это произошло благодаря возможности атаковать, используя для этого не яд, а свое мощное тело, которое способно не только задушить крупную добычу, но и раздробить своими «объятьями» все ее кости.

Чтобы добыть пищу, такие представители змей как кобры, в процессе эволюции разработали прямо таки элегантный набор химических токсинов и чрезвычайно эффективный способ доставки самого яда на кончики клыков. Попадая в кровь, яд кобры блокирует работу нервной системы жертвы, и тем самым подавляет процесс дыхания. А некоторые змеи, обитающие в Австралии, и вовсе вырабатывают яд, который сворачивает кровь жертвы, образуя в ней миллионы тромбов.


Яд некоторых медуз вызывает у жертвы такие нестерпимые боли, что организм просто не выдерживает шока и спустя несколько минут погибает. Другие ядовитые животные, такие как скат-хвостокол или каменная рыба, используют свой яд для обороны, чтобы удерживать хищников на безопасном расстоянии.

Самое популярное
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас
08.01.2019 5878

Представленный снимок был сделан в воскресенье, 6 января, тибетцем по имени Зохур Уддин. Мужчина фотографировал гору Кайлас..

Новости партнеров