Close
2019-01-24 06:31:40

О чем говорят голоса в голове

19.01.2014 361

О лечении шизофрении током и жизни с голосами в голове рассказывает ведущий психиатр МОЗ

Случаями из практики делится главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальности «Психиатрия и наркология», директор Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии МОЗ Украины, д. м. н. Ирина Яковлевна Пинчук.

«За время работы у вас наверняка накопилось немало интересных примеров из практики»

— Конечно! Самый яркий случился, когда я только начала работать. Я дежурила в приемном покое в больнице, и к нам поступила молодая девушка с психозом непонятного происхождения. При этом у нее была температура под 40 градусов. Мы не могли понять, вызвана ли температура психозом или какими-то другими причинами, и потому сложно было быстро решить, как ее лечить. Она не могла не только нормально говорить, но и ходить — ее привезли на носилках. Я пошла на огромный риск, поставив ей диагноз «фебрильная шизофрения» (при этой болезни приступы сопровождаются помрачением сознания и подъемом температуры) и приняла решение о проведении сеанса электросудорожной терапии (воздействия электрического тока на головной мозг. — Авт.). Мы провели сеанс, и после него она почти сразу пришла в себя. Это было огромной победой! Потом, конечно, мы ее наблюдали, провели курс терапии, но главное — диагноз был поставлен правильно. Спустя три года к нам пришел ее отец и сказал, что она готовится стать матерью. Он опасался, что беременность может ухудшить ее состояние и вернуть подобный приступ. Но все обошлось: через некоторое время я встретила ее с мужем и ребенком, и у нее все было хорошо.

Люди приходят порой с очень неожиданными вопросами и симптомами. Кто-то моет руки 10 раз в час, кому-то надо вынуть ключ из замка три раза перед уходом, иначе ему будет неуютно весь день. Но надо четко понимать, что только лишь такое поведение — еще не повод считать человека психически больным. В конце концов, многие наши странные привычки жить нам особо не мешают. Хотя, конечно, есть и более серьезные случаи. К примеру, я наблюдала женщину, которая была уверена, что постепенно превращается в мужчину: она чувствовала изменения в своем теле, которых на самом деле не было. Этот случай уже требует вмешательства специалиста и лечения.

«А с проблемой галлюцинаций к вам обращаются часто?»

— Да. Раньше считалось, что они — признак шизофрении, но сегодня мнение изменилось. Многие пациенты с галлюцинациями учатся с ними жить. Раньше таких людей изолировали, госпитализировали и выписывали из больницы, только когда галлюцинации исчезали. А сейчас есть набор психологических методов, которые учат пациентов жить и работать с этим. Конечно, очень важно наблюдать за такими пациентами. К примеру, при слуховых галлюцинациях голоса, которые слышат люди, поначалу могут быть «хорошими» и давать добрые советы. А с развитием заболевания они могут начать приказывать сделать что-то с собой и окружающими. Задача психиатра — научить пациента доверять врачу, рассказывать об изменении состояния, определять по поведению момент смены «настроения» этих голосов. Эта же задача стоит и перед родственниками. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное