ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

27.01.2014 47

Нежная каменная постель

Деревянная табуретка очень неудобна, она ведь такая жесткая. А вот деревянный стул вполне комфортен и совсем не жесткий. Какова причина такой существенной разницы? В плетеном гамаке лежать довольно приятно. А ведь веревки, из которых он сплетен, весьма жестки. Помните старые кровати с каркасом из металлической проволоки? Никаких мягких матрасов, но трудно найти что-либо мягче подобной ретро-кровати. Есть ли причины, поясняющие эти противоречия? Мягко лежать и сидеть на жестком! Это маленькое физическое чудо. Почему каменное ложе может показаться нежнее мягчайшей из пуховых перин?

Почему на простом табурете сидеть жестко, в то время как на стуле, тоже деревянном, нисколько не жестко? Почему мягко лежать в гамаке, который сплетен из довольно твердых веревок? Почему не жестко лежать на проволочной сетке, устраиваемой в кроватях взамен пружинных матрасов?

Причина поста: сиденье табуретки плоское, а у стула оно вогнутое. Человек соприкасается с табуреткой лишь на небольшой площади. Площадь соприкосновения со стулом несколько больше. А из этого следует, что стул давит на человеческое тело меньше, чем табуретка. Вес человека распределяется по большей поверхности. А значит, на квадратный сантиметр поверхности приходится меньший груз. Следовательно и давление уменьшается.

Итак, все дело здесь в более равномерном распределении давления. Когда мы нежимся в мягкой постели, в ней образуются углубления, соответствующие неровностям нашего тела. Давление распределяется здесь по нижней поверхности тела довольно равномерно, так что на каждый квадратный сантиметр приходится всего несколько граммов. Неудивительно, что в этих условиях мы чувствуем себя хорошо.

Чем более равномерно распределяется давление, тем комфортнее. Обивка мягкого дивана принимает форму неровностей человеческого тела. В итоге на квадратный сантиметр приходится всего несколько граммов давления. Нет ничего странного, что в мягкой постели человеку комфортно.

Таким образом, дело совсем не в мягкости исходного материала. Даже из очень жесткого исходного материала можно соорудить очень удобную постель. Предположим, что некто лег на мягкую глину, которая приняла форму тела этого человека. Затем материал оставили сохнуть. На самом деле, усадка глины в процессе высыхания составляет от пяти до десяти процентов. Давайте будем исходить из идеальных условий, в которых усадка отсутствует. Пройдет некоторое время и глина застынет, став твердой. Если тот же человек ляжет в углубление, оставленное его телом, он будет ощущать себя, как на пуховой перине.



Теоретически, если предположить, что «постель» будет выдолблена из камня, с точным учетом неровностей именно этого человека, то такая каменная кровать будет лично для него весьма нежна. Ровно до тех пор, пока он не захочет немного повернуться, изменить положение руки или ноги хотя бы на миллиметр.

Чем больше площадь, на которую опирается человеческое тело, тем мягче кажется ему кровать, поскольку на один квадратный сантиметр площади приходится меньше граммов веса этого человека. Более податливые материалы нежны потому, что с невероятной легкостью принимают нужную форму. А поскольку человек во сне ворочается, меняя положение, то такие материалы будут комфортны даже после того, как он перевернулся с боку на бок. А глиняную «кровать» пришлось бы лепить и просушивать заново. Этим своим свойством мягкие эластичные материалы, легко меняющие форму, обеспечили себе господствующее положение в производстве кроватей, диванов и кресел.

Таким образом, нам удалось установить, что нежная каменная кровать не миф, а несомненный факт, подтвержденный учеными-физиками.

По мотивам «Занимательной физики» Я.И.Перельмана

 Источник: nashaplaneta.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru