Наш мусор превращается в новую океаническую экосистему под названием "пластосфера"

Мы все знаем, что загрязнение окружающей среды разрушает экосистемы, но — к добру или к худу — оно же их и создаёт. Миллиарды крошечных кусков пластика, которые в настоящее время дрейфуют в океанах планеты, представляют собой именно это – новую искусственную экосистему. Микробы и насекомые, которые в естественных условиях никогда не оказались бы посредине океана, внезапно нашли себе новый дом в дебрях этого дрейфующего пластика.

Наш мусор превращается в новую океаническую экосистему под названием

К примеру, знаменитое Тихоокеанское мусорное пятно практически невозможно заметить с поверхности воды – поскольку оно формируется по большей части крошечными кусочками пластика, скрывающимися в её толще. Однако эти едва заметные кусочки полностью меняют океаническую экосистему. К примеру, водяные наездники нашли в нём рай для своего размножения. Эти водяные насекомые скользят по поверхности воды, поедая планктон и откладывая яйца на дрейфующий мусор, которого становится всё больше – а вместе с ним растёт и популяция наездников.

original

Эффект взрывного роста популяции морских наездников скажется на всей пищевой цепи — вероятнее всего, благоприятствуя одним организмам, и причиняя вред другим. Хорошо ли это, или плохо? Всё, что мы можем сказать на сегодняшний день с уверенностью – так это то, что баланс океанской экосистемы наверняка нарушится.

Микробы также охотно селятся в пластиковых кучах, и благодаря им могут совершать совершенно невероятные путешествия с суши в самый центр океана. Исследование, проведённое в 2013 году, описало несколько видов микробов, живущих в пластосфере, причём многие из них ещё неизвестны науке. Особенно многочисленной оказалась популяция Vibrio – группы бактерий, включающей в себя возбудителей холеры. Сейчас учёные трудятся над выяснением роли этих найденных бактерий. «Каждый крошечный кусочек этого океанического пластика – это круг жизни: отходы одного микроба являются обедом для другого», рассказывает один из авторов исследования.

Plastic-Bags-Ocean

Ещё одной серьёзной проблемой является то, что и сам пластик взаимодействует с окружающей средой. Его кусочки представляют собой нечто вроде крошечных губок, которые абсорбируют токсины из воды и испускают их при разложении. Животные, которые поедают микропластик – например, некоторые моллюски – могут передавать пластик и токсины по пищевой цепи. Сходная проблема уже наблюдается в Великих Озёрах США, которые загрязнены крошечными зёрнами упаковочного пенопласта.

 Источник: gearmix.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Мексиканском заливе стремительно разрастается
В Мексиканском заливе стремительно разрастается "мертвое пятно"
Мировые экологи бьют тревогу: в Мексиканском заливе на западе Атлантического океана стремительно разрастается второе по величине на Земле океанское мертвое пятно.
Как химик спас Ленинград от зимней бомбежки
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вы тоже его видите?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru