Наш мусор превращается в новую океаническую экосистему под названием "пластосфера"

Мы все знаем, что загрязнение окружающей среды разрушает экосистемы, но — к добру или к худу — оно же их и создаёт. Миллиарды крошечных кусков пластика, которые в настоящее время дрейфуют в океанах планеты, представляют собой именно это – новую искусственную экосистему. Микробы и насекомые, которые в естественных условиях никогда не оказались бы посредине океана, внезапно нашли себе новый дом в дебрях этого дрейфующего пластика.

Наш мусор превращается в новую океаническую экосистему под названием

К примеру, знаменитое Тихоокеанское мусорное пятно практически невозможно заметить с поверхности воды – поскольку оно формируется по большей части крошечными кусочками пластика, скрывающимися в её толще. Однако эти едва заметные кусочки полностью меняют океаническую экосистему. К примеру, водяные наездники нашли в нём рай для своего размножения. Эти водяные насекомые скользят по поверхности воды, поедая планктон и откладывая яйца на дрейфующий мусор, которого становится всё больше – а вместе с ним растёт и популяция наездников.

original

Эффект взрывного роста популяции морских наездников скажется на всей пищевой цепи — вероятнее всего, благоприятствуя одним организмам, и причиняя вред другим. Хорошо ли это, или плохо? Всё, что мы можем сказать на сегодняшний день с уверенностью – так это то, что баланс океанской экосистемы наверняка нарушится.

Микробы также охотно селятся в пластиковых кучах, и благодаря им могут совершать совершенно невероятные путешествия с суши в самый центр океана. Исследование, проведённое в 2013 году, описало несколько видов микробов, живущих в пластосфере, причём многие из них ещё неизвестны науке. Особенно многочисленной оказалась популяция Vibrio – группы бактерий, включающей в себя возбудителей холеры. Сейчас учёные трудятся над выяснением роли этих найденных бактерий. «Каждый крошечный кусочек этого океанического пластика – это круг жизни: отходы одного микроба являются обедом для другого», рассказывает один из авторов исследования.

Plastic-Bags-Ocean

Ещё одной серьёзной проблемой является то, что и сам пластик взаимодействует с окружающей средой. Его кусочки представляют собой нечто вроде крошечных губок, которые абсорбируют токсины из воды и испускают их при разложении. Животные, которые поедают микропластик – например, некоторые моллюски – могут передавать пластик и токсины по пищевой цепи. Сходная проблема уже наблюдается в Великих Озёрах США, которые загрязнены крошечными зёрнами упаковочного пенопласта.

 Источник: gearmix.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru