Курить стало опасней, чем 50 лет назад

Курить стало опасней, чем 50 лет назад

Американские врачи расширили список заболеваний, спровоцированных курением. В него вошли слепота, диабет второго типа, рак толстой кишки и печени, ревматоидный артрит и эректильная дисфункция.

Современные сигареты еще с большей вероятностью, чем раньше, могут привести к раку легких и другим заболеваниям, говорится в докладе исполняющего обязанности главного санитарного врача США Бориса Лушняка.

"Сейчас курильщикам угрожает еще большая опасность развития рака легких, чем во времена, когда в 1964 году был опубликован первый доклад главного санитарного врача, хотя теперь люди выкуривают меньше сигарет", - приводятся в документе слова Лушняка.

Доклад, опубликованный в пятницу, расширил список заболеваний, спровоцированных курением. Так, согласно последним исследованиям, курение может также вызвать форму слепоты, известную как возрастная макулярная дегенерация, диабет, рак толстой кишки и рак печени.

Кроме того, заядлым курильщикам угрожают туберкулез, импотенция, ревматоидный артрит и ослабление иммунной системы. У пассивных курильщиков увеличивается вероятность инсульта, отмечается в докладе.

Лушняк отметил, что в 2014 году от заболеваний, связанных с курением, умрут почти полмиллиона человек. Каждый день более 3200 человек выкурят свою первую сигарету. Кроме того, заявил главный санитарный врач США, новые тенденции, наметившиеся в последние годы в культуре курения, такие как электронные сигареты, создают опасную иллюзию, что это может быть безопасным для здоровья.

Если ничего не поменяется, то 5,6 млн сегодняшних детей и подростков умрут во взрослом возрасте от болезней, вызванных курением, предупредил Лушняк.

На сегодняшний день в США курят примерно 18% людей, в то время как в 1964 году, когда впервые был сделан аналогичный доклад, количество курильщиков достигало 42%.

Для сравнения, в России, по данным Роспотребнадзора, курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. По его данным, от табака в стране ежегодно умирают 400 тыс. человек. В прошлом году в России заработал антитабачный закон. Минздрав надеется, что реализация всех мер, содержащихся в законе, позволит в перспективе сократить курение на 40 - 50%, а также снизить смертность от сопутствующих заболеваний на 150 - 200 тыс. в год.

 Источник: www.interfax.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru