ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

НОВОСТИ СМИ

Яйца помогали древним спасаться от демонов и природных несчастий

Интересные новости / Разные интересные новости
15.01.2014 63

Яйца помогали древним спасаться от демонов и природных несчастий

 

Жители Сарды (древний город в современной Турции), потратили десятилетия, чтобы восстановить свой город после разрушительного землетрясения, произошедшего в 17 году 1 века нашей эры. Чтобы обезопасить себя от будущих катастроф и отогнать демонов (повинных в стихийных бедствиях), некоторые местные жители прятали под полами домов яичную скорлупу в качестве действенного талисмана.

Летом 2013 года археологи обнаружили руины древнего здания в Сарде, которое было построено уже после землетрясения. Под полом некогда элитного дома кроме нескольких изготовленных из бронзы инструментов они нашли яичную скорлупу и монету. Оказывается в древних ритуалах, способных уберечь людей от происков нечистой силы, в то время эти две составляющих были очень важны.

Одна из яичных оболочек, найденных под полом дома, удивительно хорошо сохранилась. Ученые считают, что эта находка объясняет многие суеверия того времени.

Еще римский историк Плиний писал о том, как люди того времени, будучи по своей природе очень суеверными, чтобы отогнать от себя злые чары, обязательно прокалывали или ломали яичную скорлупу обеденной ложкой сразу же после трапезы. Также яичная скорлупа клалась внутрь специальных «ловушек для демонов», найденных в современном Ираке и Иране. Это проделывалось с целью заманить, а затем обезоружить злые силы, способные причинить вред людям. А иногда, например, чтобы наслать проклятье на недруга, под воротами его дома также закапывали яйца с проколотой скорлупой. Ученые,не уверены, был ли стопроцентный успех у этих сомнительных ритуалов, но то, что через какое-то время яйца начинали жутко вонять, они даже не сомневаются.

Исходя из этих уникальных и интересных находок, специалисты пришли к выводу, что яичная скорлупа в древней Сарде служила способом защиты людей и их домов от злых сил, в том числе возможных землетрясений, проклятий и сглазов.

Боги Зевс и Кибела, тесно связанные с проявлением природных катаклизмов, считались отцом и матерью остальных богов данного региона. Может быть поэтому, чтобы умилостивить богов, древние жители Сарды вместе с яйцами закапывали в землю и монеты, как дань высшим силам.



Практически идентичные ритуальные атрибуты были обнаружены археологами на территории древнего города в храме Артемиды. Однако, в отличии от найденных ранее, эти магические вещи были положены под пол храма задолго до страшного землетрясения.

Однако, не смотря на обнаруженные находки, на сегодняшний день исследователям трудно найти прямое доказательство того, до или после катастрофы жители Сарды прибегали к магическим ритуалам, чтобы защитить свою территорию от стихийных бедствий. Главным образом, в своих выводах ученые опираются на обнаруженные ими находки в запечатанных после землетрясения погребениях и на данные из письменных источников. Дальнейшие раскопки и детальный анализ поможет найти разгадку этого секрета (esoreiter.ru).

 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru