ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Маг и ясновидящий Александр Шепс о том, что нас ждет в 2017 году
 Фото: Созданы искусственные жабры. Акваланги можно выбрасывать!

НОВОСТИ СМИ

Изменение климата на Земле создаст новые формы жизни

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
24.01.2014 48

Изменение климата на Земле создаст новые формы жизни

Из-за изменения климата на Земле человечество рискует потерять до 30 процентов видов животных и растений. Как выяснили ученые, живые организмы не успевают приспособиться к погодным изменениям. В то же время, по мнению исследователей, в результате могут появиться новые экосистемы

Повышение температуры, опустынивание земель, потери воды, вызванные глобальным изменением климата на планете, – главные причины сокращения биоразнообразия. Последние исследования показывают, что у побережья Северной Америки, где температурные скачки особенно заметны, количество лососевых за последние годы сократилось в десятки раз. В ближайшие годы навсегда могут исчезнуть коралловые рифы. Высокие температуры воздуха лишают их питательных веществ, что приводит их к обесцвечиванию и гибели (esoreiter.ru).

Сокращение осадков и увеличение жарких периодов в Австралии ставит на грань вымирания многие виды сумчатых животных, в том числе кенгуру. Более сухой и менее предсказуемый климат в Африке южнее Сахары существенно сократил места обитания слонов.

Из-за изменения климата навсегда могут исчезнуть и некоторые элементы ландшафтов. Так, начала разрушаться экосистема альпийских лугов, которые стремительно замещаются лесами. Альпийская астра, черная осока, другие луговые травы не могут выжить в тени деревьев. Из-за этого существующие веками луговые растения могут сохраниться лишь на небольших участках.

Ученые отметили, что некоторые более устойчивые виды мигрировали на полюса, чтобы поддержать необходимую им среду обитания,говорит преподаватель Московской сельхозакадемии имени Тимирязева, биолог Сергей Кручина:

"В Московском регионе появились южные виды насекомых, в том числе и вредители. Стало больше заболеваний растений, которые характерны для южных регионов. Можно говорить о том, что южные теплолюбивые животные и растения потихоньку продвигаются на Север. Любой дачник в Центральном регионе знает, что уже спокойно растет виноград, хорошо произрастают южные плодовые культуры".

Последние исследования показывают, что сильнее всего изменение климата ощущается в высоких широтах. Так, заметно сократились морские льды, а также площади распространения сезонного снежного покрова.

Все это оказывает негативное влияние на северных обитателей, рассказывает координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы WWF России Михаил Стишов:

"Страдают в первую очередь моржи и белые медведи. Например, белый медведь привык охотиться на льдах, сейчас со льдами плохо, и в летнее время для него наступает критический период. То мелких грызунов выковыривает, то на птичьи колонии пытается охотиться и все чаще приходит в поселки. Это увеличивает частоту встреч с человеком и возможных конфликтных ситуаций, что часто приводит к гибели и людей, и медведей. Примерно та же ситуация с моржами. Им становится все тяжелее. Это тоже ледовый вид, и на берег они выходят крайне неохотно".

Повышение температуры способно влиять не только на размеры ледникового покрова Арктики. Согласно последнему исследованию, потепление на Земле приведет к тому, что даже крупные хищники со временем значительно уменьшатся в своих размерах. Один раз это уже случилось, примерно 55 миллионов лет назад. Это был период с самым сильным и резким потеплением со времен вымирания динозавров. Ученые предполагают, что животные уменьшались из-за недостатка питания: при высоком уровне углекислого газа растения менее питательны.

Современные исследования показывают, что нынешние климатические изменения будут происходить в два-три раза быстрее. А это означает, что животным и растениям придется быстро меняться, чтобы выжить в новых условиях. Возможно возникновение новых комбинаций видов и сообществ, которые создадут неизвестные ранее экосистемы.

 Источник: rus.ruvr.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru