"Гималаи: место, где время застывает"

Говоря о времени, мы часто употребляем слова – бежит, летит, мчится. Действительно, в современном мире время будто ускоряется. Раньше не было такой гонки: находилось время и на работу, и на домашние дела, и на развлечения, а сейчас… Кажется, земной шар ускорил темп вращения. Все спешат, стараясь сделать как можно больше. И часто не успевают.


Городок Маклео-Ганж расположен у подножия Гималаев.

Но есть места на нашей планете, где время движется очень медленно, чуть ли не замирает на месте. Одну из таких аномальных зон я обнаружила нынешней весной в Гималаях.

В городе далай-ламы
Ранним утром наш автобус прибыл в живописный городок Маклеод-Ганж (второе его название – Верхняя Дхарамсала), расположенный у подножия Гималайских гор на севере Индии. С первых минут Маклеод поразил меня спокойствием, тишиной и какой-то отрешенностью от суетливого мира. Заснеженные вершины гор, сливающиеся с небом, вековые сосны и кедры, цветущие деревья, зеленеющие долины создава

Маклеод-Ганж известен в Индии как центр тибетского буддизма, в котором монахами основаны монастыри, храмы и школы. Здесь находится резиденция духовного и политического лидера тибетского народа – далай-ламы XIV.

Вокруг храма – с мантрой
Около девяти утра я вышла из отеля, предвкушая встречу с местными достопримечательностями. Путь начала с ритуального обхода вокруг холма, на котором находится резиденция далай-ламы. С непривычки это было нелегко: приходилось преодолевать крутые подъемы, подниматься по каменистым тропкам. А здешние жители легко совершают такой моцион ежедневно. Чистейший горный воздух, напоенный запахом лесов, быстро восстановил мои силы и зарядил энергией – словно и не было бессонной ночи и утомительной двенадцатичасовой дороги в автобусе.

Вместе с другими паломниками я любовалась ландшафтом и раскручивала молитвенные барабаны – плотно свернутые свитки с мантрами. Твердила одну из них: «Ом Мани Падме Хум». Она продолжала звучать во мне и во время знакомства с буддийским монастырем и зимней резиденцией далай-ламы.
Позже, побродив по улочкам Маклеода, я купила у тибетской бабушки шарф из шерсти яка и тут же укуталась в него: после 35-градусной жары в Дели здесь было весьма прохладно. Почти все туристы зябко кутались в такие же шарфы.

Подкрепившись ананасовым соком, я пешком отправилась в соседнюю деревушку Багсу. Там посетила два очень красивых индуистских храма, в одном из них даже получила благословение и красную нитку, которую намотала на запястье. Надо сказать, что в Гималаях миролюбиво сосуществуют разные религиозные традиции и культуры.
Потом я отправилась в сторону водопада, правда, полюбовалась им издали. День прошел плодотворно. Взглянув на часы, я испытала первое потрясение: было всего пять минут двенадцатого! Получается, с того времени, как я оставила вещи в отеле и вышла в город, прошло всего два часа. Будь я дома, такой поход занял бы весь день.

«Долгая» лапша с овощами
Вскоре я получила второе подтверждение необычного течения времени. Находясь в Багсу, я ровно в одиннадцать тридцать зашла в кафе, чтобы перекусить. Людей в нем было мало. Только за соседним столиком расположились две женщины, одетые в сари, и мужчина. Из меню я выбрала вегетарианское блюдо – лапшу с овощами, имбирный чай – и принялась ждать. Из-за перегородки, где находилась кухня, доносился запах раскаленного масла и ароматных специй. Через некоторое время моим соседям принесли заказ – стопку жареных лепешек, рис и миску с соусом. Я продолжала терпеливо ждать, убеждая себя, что хорошо, когда пищу готовят при тебе, не используя старые полуфабрикаты. Мои соседи закончили трапезу и ушли. «Теперь меня обслужат», – подумала я и тут увидела, что повар вышел из своей кухоньки и направился вниз по улице. Оказалось, он пошел купить мед и имбирь, заказанный мною к чаю. Вернувшись, повар стал неторопливо шинковать овощи. И вот, наконец, принесли мое блюдо. Порция оказалась огромной, есть ее пришлось долго, но я никуда не торопилась.

Выйдя из кафе, вновь взглянула на часы: без четверти полдень. Всего-то!.. Сомнений больше не было: с гималайским временем творилось что-то неладное. Возможно, здесь действуют иные физические законы?
От других путешественников я узнала, что все они поменяли здесь свой привычный режим. Закоренелые совы, например, превратились в жаворонков. Да и сама я стала просыпаться ровно в пять! И каждый раз, чувствуя себя подозрительно свежей и отдохнувшей, думала, что проспала службу в монастыре, которая начиналась около семи. Удивляясь своему раннему пробуждению, я отправлялась совершать ритуальный обход монастыря, наслаждаясь целебным воздухом и великолепными пейзажами, а потом заходила в монастырь, слушала тибетские песнопения и медитировала.



Чудеса в горах
Гималаи с незапамятных времен считаются самым загадочным местом на планете. Древние легенды повествуют, что здесь, высоко в горах, находится таинственная Шамбала – страна, где обитают боги и учителя человечества, махатмы.
Здесь также не раз замечали появление НЛО и фиксировали множество необъяснимых феноменов. Некоторые исследователи считают, что в Гималаях находится подземная база пришельцев. Если это так, то не исключено, что причина аномалий времени – сильные электромагнитные поля.

В своей знаменитой теории относительности Альберт Эйнштейн признал: под воздействием мощных сил гравитации происходит замедление времени и искривление пространства, что, кстати, делает возможным путешествия в прошлое и будущее. Может быть, в Гималайских горах имеется портал, открывающий посвященным доступ в другие миры?..

Разумная энергия
С другой стороны, может быть, все проще – время в этих горах подстраивается под жизненный ритм человека? Если мы спешим, оно ускоряется, и – наоборот. Здесь все располагает к философии, отрешению от суеты, мелких проблем. Находясь в таких местах, люди поневоле становятся йогами и мудрецами. Индусы и буддисты верят в реинкарнацию – многочисленные перевоплощения души. В священном писании Востока «Бхагавад-гите» говорится: «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные». Все это создает ощущение, что мы находимся вне времени. Зачем торопиться, когда впереди столько бесконечных рождений?

Некоторые ученые предполагают, что время – это разумная энергия, с которой можно и нужно сотрудничать. Научившись общаться со временем, мы постигнем секреты перемещения в нем, станем менять его скорость или поворачивать вспять. Это главное, ради чего сюда часто приезжают мировые знаменитости. Оказавшись здесь, они рассчитывают попасть в другое измерение и обновиться не только душой, но и телом.
Физикам предстоит сделать еще немало открытий в изучении времени. Но взаимодействовать с ним мы можем научиться уже сейчас.

Тина Спасская. «Тайны ХХ века».

 Источник: nashaplaneta.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Аномалии сибирской деревни Окунево
Аномалии сибирской деревни Окунево
В Муромцевском районе Омской области находится деревня с красивым названием – Окунево. Однако знаменитой она стала не по причине своего «рыболовного» названия – это практически центр аномальной зоны, где происходит, как говорят на Руси, черт знает что.
Эверест далеко не высочайшая вершина на Земле
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru