Драгоценный подарок небес весом в 1 тонну: метеорит Фукан

Драгоценный подарок небес весом в 1 тонну: метеорит Фукан

Драгоценный подарок небес весом в 1 тонну: метеорит Фукан

Один турист из Америки частенько останавливался перекусить на огромной скале вблизи китайского города Fukang. Однажды он обратил внимание на необычную кристаллическую структуру горной породы, на которую присел отдохнуть, и отправил несколько ее осколков на экспертизу в США. Так в 2000 году был обнаружен редчайший метеорит, который в честь места, где его и нашли, получил название Фукан.





Эта находка расценивается как величайший «небесный» подарок, ведь она уникальна по многим параметрам. Во-первых, метеорит состоит из драгоценного палласита, то есть железо-никелевой основы с вкраплениями оливина, а это довольно редкое явление. На земле тоже встречается хризолит (второе название оливина), но кристаллов таких больших размеров на нашей планете еще не находили, а вес метеорита Фукан составил 1003 кг. Во-вторых, возраст этой космической драгоценности по приблизительным оценкам исчисляется 4,5 миллиардами лет, то есть метеорит – практически ровесник Земли.





К сожалению, эта уникальная находка очень быстро «разошлась» на небольшие осколки, которые туристы отламывали себе на память. Поэтому со временем метеорит разделили на несколько небольших частей и начали выставлять на продажу на аукционах по всему миру. Существуют версии, что некоторые части печатали на 3D принтере Picaso 3D Designer и продавали коллекционерам.





Самый известный лот, стартовая цена которого была озвучена на уровне $ 2 млн, был заявлен на нью-йоркском аукционе в 2008 году – вес метеоритной глыбы составлял 420 кг. Но на то время покупатели не оценили такую необычную драгоценность, поэтому лот так и не был продан. Со временем этот огромный осколок был разделен на меньшие куски, которые были подвержены огранке. Одна из частей метеорита весом в 31 кг сегодня хранится в Американском музее естественной истории.

 Источник: www.terra-z.ru

Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Журнал Acta Astronautica на днях опубликовал выводы исследований команды астрономов, которую возглавляет Matteo Ceriotti . Суть научного труда заключается в том, что астероиды, богатые ценными ископаемыми, например, металлами, проще направлять к Земле, чем самим лететь к ним в далекий космос, как планировалось ранее.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru