Чудо-книга позволяет физически ощутить переживания персонажей

Чудо-книга позволяет физически ощутить переживания персонажей

Вам когда-нибудь приходилось рыдать над книжкой? Как правило, при чтении это случается реже, чем, например, при просмотре какого-нибудь душещипательного фильма. Писатель пытается заставить наши сердца трепетать, оперируя всего лишь 33 буквами алфавита (или и того меньше, в зависимости от языка), хорошим воображением и способностью к сопереживанию.

Однако в будущем, судя по всему, книги будут воздействовать на читателя, используя совсем другие механизмы.

Исследователи из медиа-лаборатории Массачусетского технологического института создали "одевающиеся книги”, позволяющие передать физические ощущения, которые переживают персонажи. Проект получил название Sensory Fiction. Книга, снабжённая сенсорными датчиками, пристёгивается к специальной жилетке, которую следует одевать на время чтения. По мере развития сюжета, устройство воссоздаёт для читателя ощущения, имитирующие предполагаемые переживания героев.

Главный герой грустит? Сотня светодиодных лампочек, покрывающих книгу, создадут освещение, передающее соответствующее настроение. Боится? Воздушные мешки на жилете начинают наполняться воздухом и создают ощущение сдавленности. Волнуется? Специальные вибрации заставят ваше сердце биться чаще. Растерян? Согревающее устройство меняет температуру вашей кожи.

Специалисты считают, что воссоздание физических ощущений – это неизбежная эволюция художественной литературы, особенно если учесть, что многие читатели уже перешли на электронные книги.

Дисней тоже обдумывает этот концепт, намереваясь создать серию книг, обладающих возможностью взаимодействия с физическими предметами – то есть гибрид, который будет сочетать в себе и виртуальное, и физическое.

Многие, конечно, относятся к усовершенствованиям скептически, утверждая, что все они разрушают магию чтения. Но возможно, в современном мире, где читают всё меньше и меньше, хороши любые средства, способные пробудить интерес к литературе?

 Источник: mixstuff.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
Всего лишь свернутый листок..
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru