ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Тайны и удивительные случаи реинкарнации

НОВОСТИ СМИ

Черных дыр не существует?

Интересные новости / Новое про космос
28.01.2014 73

Черных дыр не существует?

 

Черные дыры – довольно странные и загадочные объекты космоса. Гравитация в этих зонах настолько сильна, что может согнуть свет, искривить пространство и даже исказить время. На сегодняшний день астрономы находят все более новые и захватывающие способы обнаружения и исследования черных дыр, они даже работают на сети интерферометра, который в ближайшее время позволит ученым получить качественные изображения «горизонта событий» черных дыр.

В своей работе всемирно известный британский физик Стивен Хокинг говорит о том, что черные дыры, в их классическом понимании, не существуют. Эта теория повергла общественность в легкий шок. В ней говориться, что гравитационные гиганты не бессмертны, более того, благодаря квантовой причуде, утечка их частиц (и, следовательно, массы) происходит постоянно, в результате чего с течением времени черные дыры просто испаряются в пространстве.

Еще в апреле 2013 года на одной из лекций, проведенных в калифорнийском технологическом институте, Кип Торн описал парадокс брандмауэра как «достаточно острую проблему в области теоретической физики». Сама основа этого вопроса состоит в том, что горизонтом событий черной дыры является любая точка на некоей гравитационной сфере, из которой даже свет не может вырваться из-за гравитационных тисков массивной сингулярности черной дыры. Упрощаем теорию: если свет не может вырваться из некоей области пространства, то, само собой разумеется, что мы видим эту область в виде черной сферы. Получается что-то вроде космической улицы с односторонним движением: все улетает в дыру, но ничего из нее не возвращается.

Однако, исходя из общей теории относительности, если космонавт в открытом космосе будет проходить горизонт событий черной дыры, он физически ничего не почувствует. Хотя позже, когда его начнет затягивать, он столкнется с очень сильным гравитационным полем, из которого уже никак нельзя будет вырваться.

Тем не менее, квантовая механика противоречит этому варианту событий. Например, физик Джозеф Полчински считает, что если черные дыры действительно не разрушают информацию, то эта информация может вырваться из черной дыры через излучения Хокинга. В этом случае попавший в черту горизонта событий космонавт будет распылен на субатомы прежде, чем его «разорвет» черная дыра.

На этой почве разгорается очевидный конфликт между тем, что предсказывает общая теория относительности, и тем, о чем говорит квантовая механика.

Теория Хокинга удаляет горизонт событий черной дыры, тем самым удаляя и сам парадокс. Хокинг считает, что идея горизонта событий должна быть переработана. Вместо того, чтобы признать, что горизонт событий - это определенная грань, перейдя которую не может вернуться даже свет, Хокинг настаивает, что горизонт меняет свою форму в зависимости от квантовых флуктуаций внутри черной дыры. Если согласиться с этой теорией, горизонт событий Хокинга не нарушит ни общей теории относительности, ни квантовой динамики. Также это означает, что поглощаемая черной дырой информация со временем может вырваться, однако из-за ее хаотичной подачи вряд ли она может быть хоть как-то истолкована



Несмотря на многочисленные теоретические дебаты, нам, простым смертным, тяжело понять результаты расчетов физических событий. Кроме того, сегодня даже самые великие ученые склоны считать, что, к сожалению, несоответствие общей теории относительности и квантовой динамики - проблема, которая не может быть решена в рамках нашего нынешнего понимания Вселенной. Тем более, что сегодня определить точную границу черной дыры невозможно в принципе.


В рассуждениях же Хокинга, предлагается заменить общепринятое понятие «горизонт событий» на так называемое «видимый горизонт событий», который способен задерживать материю и энергию только на время, а не навсегда. Однако отсутствие горизонта событий означает, что не существует и черных дыр. По крайней мере – в смысле зон пространства, в которые свет не в состоянии проникнуть (esoreiter.ru).

 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru