ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Странные миражи над Байкалом
 Фото: Ученые пришли к выводу, что смерти нет
 Фото: Астронавт NASA говорит, что пришельцы не столь безобидны
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

28.01.2013 63

Земля исчезнет мгновенно

 

Если в соседнем измерении Земля не сформировалась или наши физические законы не действуют, то в результате прорыва в другое пространство окажется, что нас с вами просто не существует

На Большом адронном коллайдере обнаружена так называемая «частица Бога», или бозон Хиггса. Вероятно, теперь мы узнаем, как же всё-таки появилась Вселенная.

В июле в ЦЕРНе состоялся семинар, на котором были представлены последние результаты экспериментов ATLAS и CMS по поиску частиц Хиггса. Во время обоих экспериментов была обнаружена частица с массой около 125-126 ГэВ.

Как сообщил участник эксперимента CMS Джо Инкандела, полученные результаты – предварительные, однако абсолютно надёжные: «Мы действительно нашли новую частицу. Также мы уверены, что это бозон, причём самый тяжёлый из всех до сих пор найденных. Последствия этого открытия весьма значительны, поэтому мы должны со всей серьёзностью отнестись к нашим исследованиям и экспериментам по перекрёстному контролю».

Всё тёмное станет явным?

Директор по исследованиям ЦЕРНа Серджио Бертолуччи отметил, что теперь учёным предстоит заняться более детальным изучением полученных данных. Следующим этапом станет точное определение природы обнаруженной частицы и её значение для понимания природы нашей Вселенной, что потребует немало времени. Не исключено, что это тот самый бозон Хиггса – последний недостающий компонент в «Стандартной модели». Но, возможно, это что-то ещё более экзотичное. «Стандартная модель» описывает все известные фундаментальные частицы, из которых состоит наш видимый мир, и силы взаимодействия между ними. Отметим, что видимый мир составляет лишь 4 процента всей материи Вселенной, остальные 96 процентов приходятся на тёмную материю. Предполагается, что бозон Хиггса может оказаться мостиком к пониманию природы тёмной материи и происхождению Вселенной.

Сквозь время и измерения

У этих исследований есть шанс не только помочь разгадать одну из самых интересных загадок. Возможно, в скором будущем мы с вами сможем воочию увидеть динозавров и обсудить наиболее эффективные военные стратегии с Наполеоном. Российские учёные полагают, что в результате экспериментов человечеству станет посильным создание машины времени. Руководители группы высказали гипотезу о том, что обнаруженный ими бозон имени Хиггса имеет удивительную способность перемещения во временном пространстве.

Эта работа основана на М-теории, которая считается претенденткой на теорию возникновения всего мира. Она в силах объяснить все основные моменты мироздания и воздействия точным математическим языком формул и чисел. Согласно ей, всего существует десяток пространственно-временных измерений.

По словам учёных, основной вопрос кроется не в том, сколько именно во вселенной измерений, а в том, почему нам доступны именно три, а не четыре, или шесть, или все девять. Исследователи из Вашингтонского университета совместно с коллегами из Гарварда полагают, что нашли ответ на этот вопрос. С их точки зрения, в тот момент, когда Вселенная только родилась и чуть позже, когда она расширялась, сформировались трёх- и семимерные реальности. «Это похоже на решение математической задачи», - говорит Андреас Карх, профессор Вашингтонского университета. - «Может быть несколько решений одного и того же уравнения».

Предположение исходит из того, что вначале во Вселенной было всего одно измерение с несколькими структурами - мембранами, которые существовали в нём и делились от одной до девяти, причем ни одна из этих мембран не пересекалась с другими. По словам учёных, дальше Вселенная развивалась вполне естественно и без пространственных изменений. А когда мембраны расширялись и растворялись, почти нетронутыми остались две. Одна из них - наша трёхмерная и ещё одна - семимерная. Причём законы природы могут в разных мирах действовать по-разному.

Например, такие силы как электромагнетизм проявляют себя лишь в трёхмерном мире и ведут себя согласно нашим законам физики. А вот гравитация действует во всех пространственных измерениях, даже в тех, которые нам недоступны, поясняют физики. Однако в других измерениях она может действовать иначе, например, её сила будет различной. «Мы знаем, что есть люди в нашем трёхмерном измерении.

Но в таком случае, было бы логично предположить, что есть люди где-то в соседней мембране – семимерной», - говорит Лиза Ренделл. «Но в других измерениях жизнь вряд ли такая же, как у нас. Дело в том, что наше измерение в некотором смысле самое комплексное. Фундаментальные значения у нас логичны и сбалансированы между собой. В других измерениях они также присутствуют, но вот действуют иначе. Поэтому можно было бы предположить, что, например, в семимерном мире гравитация действует слабее, чем у нас и многие планетарные системы просто не сформировались бы», - говорит профессор Карх. «В любом случае, трехмерное измерение является в некотором смысле центральным».

Дыра нам всем?

Пока учёные изучают результаты столкновения элементарных частиц, общественность беспокоится, как долго после таких экспериментов просуществует наш мир. Существует мнение, что из-за таких «ударов», образуются микроскопические чёрные дыры. Полагаться же на специальное излучение, приводящее к их испарению, особо не стоит – экспериментальных подтверждений тому, что оно работает, нет. Потому-то к этой инновации и возникает недоверие. Несмотря на то, многие уже представили себе, как образовавшаяся в Европе чёрная дыра, разрастаясь, поглотит всю планету, бить тревогу раньше времени не стоит



Однако в случае, если теории с дополнительными пространственными измерениями окажутся верны, у нас осталось не очень много времени, чтоб успеть решить все свои вопросы. Ведь если в соседнем измерении Земля не сформировалась или наши физические законы не действуют, то в результате прорыва в другое пространство окажется, что нас с вами просто не существует. Не исключена возможность и того, что время там идёт в другую сторону. Да и вообще, любой эксперимент на коллайдерах с подъёмом уровней энергии, интенсивности, температуры или других параметров столкновений частиц всякий раз может оказаться последним. Земля просто мгновенно исчезнет в результате техногенной катастрофы в мощном взрыве большой протонно-электронной бомбы, блеснув на мгновение в космосе и оставив на своей орбите лишь астероидный пояс.

Миллиарды в трубу

Беспокойство беспокойством, а познавать мир всё равно надо. Поэтому в 2013 году CERN планирует модернизировать БАК, установив на него более мощные детекторы и увеличив общую мощность. Планируется строительство мюонного коллайдера – чтобы глубже исследовать свойства только что открытой частицы. Некоторые специалисты CERN и учёные США и Японии предлагали начать работу над новым Очень большим адронным коллайдером. В Объединённом институте ядерных исследований в Дубне уже в 2015 году начнёт работу уникальный коллайдер тяжёлых ионов NICA, который позволит исследовать свойства сверхплотной ядерной материи. К этому моменту будет создан гигантский ускорительный комплекс, основой которого после модернизации станет уже существующая установка - нуклотрон, ускоритель тяжёлых ионов, работающий с 1993 года.

("Курские известия", Курск)

 Источник: rus.ruvr.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru