ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: В Индии нашли тело удивительного существа
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Пророчества монаха Авеля-Тайновидца о России

НОВОСТИ СМИ

19.01.2013 351

Уникальная омская мумия

 

Уникальная омская мумия. Забальзамированное тело хранится в анатомическом музее медакадемии - в этом году экспонату исполнилось уже 80 лет. Учёным до сих пор точно не известен состав, который использовался для мумифицирования. Понятно одно - для тех лет он был уникален.

В стеклянном саркофаге лежит тело немолодого мужчины. Лежит вот уже 80 лет. Это плод уникального анатомического эксперимента, который в далеком 1933 году провел не светило науки, а рядовой лаборант кафедры Андрей Ромодановский.

Это, пожалуй, единственная в мире мумия, которая при консервации не потеряла ни одного внутреннего органа. Базовый ингредиент - обычный формалин, которым тело накачивалось через маленький разрез. Известен и один из этапов технологического процесса.

«Он выносил тело на несколько суток на мороз, где оно как следует вымораживалось. Возможно, и есть какая-то изюминка, но в литературе мы не встретили, и прямых очевидцев тоже нет», - рассказала заведующая кафедрой анатомии человека ОМГМА Ирина Путалова (esoreiter.ru).

 

 



Вот тут и начинается тайна. Точный рецепт консервирующего раствора автор унес с собой, как и методику «увековечивания» бренного тела. А ведь именно она позволила сохраниться телу до сегодняшнего дня без реставрации. Потомкам остался только уникальный экспонат - главный «хит» на любой экскурсии, особенно для студентов-первокурсников.

«Все материалы они воспринимают как учебные препараты, то здесь тело целиком, сохранилась ведь и кожа, и подкожная клетчатка. Сначала они замирают с открытыми ртами, а потом начинаются вопросы, кто это, сколько ему лет, как это сделано», - говорит Ирина Путалова



И если на вопрос «как» - худо-бедно ответить можно, то кем был этот человека осталось неизвестным. Но среди сотрудников академии ходит легенда, что это сотрудник кафедры, который во имя науки завещал свое тело для уникального эксперимента.

Омские ученые говорят - искать разгадку сибирской мумии быть может сегодня уже и не надо. Пусть она лучше останется просто данью высочайшему профессионализму Андрея Ромодановского. Сегодня в арсенале ученых есть гораздо более современные и надежные методы изготовления анатомических препаратов, например, метод пластинации. Это когда ткани насыщаются растворами специальных полимеров.

 Источник: omsk.rfn.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru